Экономические новости

Все операторы токенов обязаны иметь регистрацию

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, по которому все организации, предоставляющие возможность выпуска цифровых токенов, должны быть официально зарегистрированы.

Под цифровым токеном понимается любая зашифрованная запись, размещённая в распределённой информационной базе данных.

Предполагается, что регистрация будет выдаваться не более чем на 5 лет. Кроме того, среди условий:

• регистрация должна быть проведена только российскими контролирующими органами;
• организация должна иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей на счёте только в российском банке;
• у организации должна быть лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств;
• все операции должны проводиться безналично;
• если организации предъявляется неограниченное количество токенов, она обязана будет их выкупить по номинальной цене на основании безотзывной публичной оферты.

Более того, в проекте специально оговаривается, что «в обязанность лица, выпускающего цифровые токены, входит использование денежных средств, полученных от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене».

На проект уже откликнулись эксперты – все дружно считают, что он явно требует доработки, уж слишком много в нём «нечетких формулировок, которые могут вызвать коллизии».

«Минкомсвязи, судя по всему, разрабатывала правила этого ICO в том же духе, в котором создавала десять лет назад свои венчурные фонды, - говорит Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». - Правила сделаны достаточно жёсткими, чтобы какая-либо активность, не нарушающая правил, вообще потеряла смысл. Грубо говоря, играть по таким правилам никому не интересно. Разработчики закона от этого, конечно, не проигрывают, поскольку пишут закон не для себя, а для весёлых и находчивых стартаперов, которые гипотетически хотят просто с размахом потратить деньги инвесторов. И надо признать, что эта модель отнюдь не оторвана от реальности. Разработчикам закона пока не удаётся преодолеть ошибку второго рода, так называемый “пропуск цели», если под целью понимать перспективные проекты, которые должны создавать отечественную цифровую экономику. Сквозь поставленные заслоны не прорвутся не только мошенники, но и добропорядочные стартаперы. Единственными участниками ICO при этом могут стать софтверные фирмы-ветераны, обладающие лицензиями, умеющими проходить процедуры сертификации, но желающие профинансировать побочные проекты за счёт привлечённых средств сторонних инвесторов. Впрочем, в этом духе развивается у нас и традиционный венчурный процесс».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен