Экономические новости

Выручка ритейлер "О'Кей" в 1-м квартале увеличилась на 1,9%

Розничная выручка ритейлера "О'Кей" в 1-м квартале 2021 года выросла на 1,9% - до 43,232 млрд рублей по сравнению с 42,426 млрд рублей в январе-марте 2020 года, следует из отчетности компании.

Выручка сети дискаунтеров "Да!" увеличилась на 27%, до 7,214 млрд рублей, на фоне роста продаж сопоставимых магазинов (LfL) на 14,2% и расширения торговой площади на 15,8%, сообщила компания. Выручка сети гипермаркетов "О'Кей" сократилась на 2%, до 36,019 млрд рублей.

Снижение выручки гипермаркетов было в основном связано с эффектом высокой базы в марте 2020 года, обусловленным резким ростом потребительского спроса и закупок продуктов питания и непродовольственных товаров впрок в связи с пандемией, отметил ритейлер. LfL-продажи сети сократились на 2,5%, торговая площадь - на 1,8%.

В марте выручка группы "О'Кей" снизилась на 3,1% после роста на 3,1% в феврале и на 7% в январе. В частности, гипермаркеты сократили выручку на 5,9% (в феврале - на 1,4%, в январе выручка сети выросла на 2,2%). Рост выручки дискаунтеров замедлился до 13,2% в марте с 32,7% в феврале и 40,8% в январе.

Динамика покупательского трафика в сопоставимых магазинах оставалась отрицательной. В гипермаркетах LfL-трафик снизился на 14,2% в I квартале, в дискаунтерах - на 3,6%. Средний чек в гипермаркетах вырос на 13,7%, в дискаунтерах - на 18,4% (LfL).

В целом сопоставимых продажи группы в январе-марте сократились на 0,3% на фоне снижения трафика на 11,7%, которое было частично компенсировано ростом среднего чека на 13%.

"Мы удовлетворены операционными результатами группы за I квартал 2021 года, особенно с учетом эффекта высокой базы в марте 2020 года, вызванного всплеском потребительского спроса на фоне введения ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции", - заявил гендиректор ритейлера "О'Кей" Армин Бургер, чьи слова процитированы в сообщении. "Сеть дискаунтеров "Да!" остается лидером роста внутри группы, увеличив в I квартале 2021 года свою долю в общей выручке почти до 17%. Несмотря на эффект крайне высокой базы в 2020 году, сеть продемонстрировала внушительный рост чистой розничной выручки", - отметил он.

Компания подтвердила планы открыть 35-40 новых дискаунтеров в 2021 году.

По словам Бургера, операционные результаты гипермаркетов в 1-м квартале превзошли ожидания компании с учетом эффекта высокой базы в марте. Группа успешно внедряет новую концепцию гипермаркетов и к концу 2021 года будет иметь в своем портфеле до пяти модернизированных магазинов. В среднесрочной перспективе "О'Кей" планирует поэтапную трансформацию всех своих гипермаркетов.

Онлайн-продажи "О'Кей" в 1-м квартале выросли более чем в два раза (на 110,6%), до 984 млн рублей, что составляет 2,7% от выручки сети гипермаркетов.

"О'Кей" ожидает, что сеть дискаунтеров "Да!" и сегмент онлайн-продаж продолжат лидировать по темпам роста в общих показателях группы.

Группа "О`Кей" управляет одноименными гипермаркетами (77 магазинов на конец марта) и дискаунтерами "Да!" (118 магазинов). За I квартал количество магазинов группы не изменилось.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен