Экономические новости

Золото под угрозой — в мире могут запретить владеть металлом

Глава инвестиционного фонда Odey Asset Management Криспин Оди предупредил инвесторов о возможном запрете владения золотом.

Золото под угрозой — в мире могут запретить владеть металлом

Криспин Оди считает, что мировые центробанки не смогут сдержать инфляцию в условиях вызванного COVID-19 кризиса и могут попытаться демонетизировать золото.

Оди управляет одним из крупнейших в Европе хедж-фондов, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

В апреле он увеличил долю вложений в золото своего флагманского фонда Odey European с 15,9 до 39,9%, при этом среди акций различных компаний наибольшая сумма была вложена в бумаги Barrick Gold, одного из крупнейших золотодобытчиков мира.

Цена золота в начале недели превысила $1775 за унцию, чего не случалось с октября 2012 года.

«Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут в какой-то момент попытаться демонетизировать золото, сделав владение им незаконным для частных лиц», — написал Оди в письме для клиентов своего фонда.

По его подсчетам, инфляция доллара может вырасти до 5-15% в ближайшие 15 месяцев. Это негативно отразится на долгосрочных облигациях и фондовом рынке. В результате власти США могут прибегнуть к новым стимулирующим мерам для экономики.

«История полна примеров, когда правители в моменты кризиса прибегали к чрезмерному выпуску денег», — пишет Оди, ссылаясь на период Великой депрессии в начале 1930-х, когда Федрезерв запретил частное владение золотом.

Bloomberg отмечает, что страх конфискации золота властями широко распространен среди сторонников вложений в драгоценный металл. Они, в частности, напоминают, что в 1933 году президент США Франклин Рузвельт своим указом обязал всех физических и юридических лиц — под страхом штрафов или даже лишения свободы на срок до десяти лет — сдать все имеющиеся у них золотые слитки и монеты в банки в обмен на бумажные деньги по цене $20,67 за унцию.

Из банков золото было передано в распоряжение правительства, после чего цена на него была поднята до $35 за унцию.

Золото также перестало быть легальным средством платежа на территории США, любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, были объявлены недействительными, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен