Экономические новости

Золото: спрос инвесторов на драгметалл бьёт рекорды

Инвестиционный спрос на золото вырос во втором квартале почти в два раза на фоне снижения производства.

Инвесторы наращивают покупки, тогда как центробанки уменьшили объем инвестиций в драгоценный металл.

img-1596170167

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал в четверг квартальное исследование по мировому производству и потреблению драгметалла, пишет Коммерсант.

Инвестиционный спрос на золото увеличился во втором квартале текущего года в 1,8 раза в годовом выражении, до 582,9 т.

Инвесторы активно приобретали золото на фоне масштабных монетарных стимулов центробанков, а также напряженной ситуации в мире. При этом свыше 74% спроса пришлось на биржевые фонды (ETF), которые увеличили вложения в металл более чем на 434 т, до рекордных 3620 т.

Между тем, частные инвесторы стали менее активно покупать золото. В минувшем квартале спрос на слитки и монеты сократился на треть и составил 148,8 т.

Еще сильнее снизился спрос на металл со стороны центральных банков. По оценкам WGC, в минувшем квартале они приобрели в резервы только 114,7 т, что вдвое ниже прошлогоднего показателя.

Заметное влияние на результат оказало решение Банка России прекратить покупки, ведь на протяжении пяти лет он выступал крупным покупателем, приобретя за это время более 1280 т золота.

Производство золота упало во втором квартале по сравнению с тем же периодом 2019 года на 15%, до 1243 т. Одновременно общий спрос снизился менее значительно, только на 11%, до 1016 т.

Основной причиной падения мирового потребления золота стало снижение спроса со стороны промышленности. Наиболее сильно упало потребление со стороны ювелирной отрасли Индии. Впрочем, оно должно восстановиться уже во втором полугодии.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен