TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

873.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

Вслед за хлебом подорожают и его заменители

Хлебобулочные изделия в ближайшие месяцы в России могут подорожать на 10-15%, по оценке специалистов продовольственного рынка. Причины - увеличение цены зерна, и прежде всего пшеницы из-за более низкого урожая, подорожание топлива, коммунальных услуг, будущее повышение НДС, рост курса доллара, который ведёт к удорожанию импортных составляющих производства.

Но эти же факторы влияют и на другую продукцию из зерна, которая может выступать определённым заменителем хлеба. Увеличение цен на зерно приведёт к их повышению и на муку, идущую на выпуск, например, макаронных изделий. Доля муки в себестоимости макарон составляет до 80%.

Кроме того, данные товары взаимосвязаны. Поэтому подорожание одного из них приведёт к усилению спроса на другой, альтернативный. А это уже - рыночный фактор повышения цены. Соответственно, можно предположить, что и макаронные изделия поднимутся в цене примерно так же, как и хлеб. В последнее время стал популярным мем с подачи саратовской чиновницы о том, что «макарошки всегда дёшевы». Кажется, жизнь опровергает и это утверждение.

Помимо пшеницы, повышается цена и на другие зерновые культуры - ячмень, рожь, кукурузу. Соответственно, и каши из них тоже обойдутся домохозяйкам дороже. Рост цен здесь может составить 5-10% в ближайшие месяцы.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик

ГК TeleTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен