Экономические новости

Акции «Мечела» и «Распадской» взлетели на сырьевом буме

Акции российских угольщиков рекордно взлетели на фоне ралли на рынке сырья.

Только за последний месяц бумаги «Мечела» и «Распадской» подорожали в полтора раза.

Акции «Мечела» и «Распадской» взлетели на сырьевом буме

Рынок угля, самого грязного топлива в мире, переживает настоящий бум вопреки всем планам перехода на зеленую энергетику.

С начала года стоимость угля в ЕС взлетела в 1,5 раза и впервые за 9 лет превысила отметку 100 долларов за тонну, следуя за котировками газа и решением крупнейших экспортеров Австралии и Китая резко поднять отгрузочные цены, пишет finanz. Вслед за сырьем с удвоенной скоростью пошли вверх и акции российских угольных компаний.

Бумаги «Распадской», управляющей крупнейшей угольной шахтой в России, подорожали с начала года на 140%. Только за август «Распадская» стала дороже почти на 50%. Отчет компании за первое полугодие оказался очень сильным для угольной отрасли.

Акции горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» - также переживают подъем, выигрывая как от роста цен на уголь (20% в выручке компании), так и от ралли на рынке стали (65% выручки).

Компания еще несколько лет назад балансировала на грани банкротства, но за последние 10 месяцев стала дороже на 140%, в том числе на 50% с начала августа. «Мечел» может снова начать выплачивать дивиденды: по некоторым оценкам порядка 36 рублей на акцию, что соответствует годовой доходности в 48%.

Акции «Мечела» раллируют из-за роста стоимости коксующегося угля и кокса в Китае: растут опасения, что дефицит сырья на рынке из-за проблем с поставками из Монголии приведет к вакууму предложения и недостатку сырья.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен