Экономические новости

Доллар дорожает к евро и фунту, слабо снижается к иене

Курс доллара США умеренно укрепляется к евро и фунту стерлингов, однако незначительно снижается к японской иене после публикации макроэкономических данных из Китая.

Как стало известно в понедельник, рост розничных продаж и объемов промышленного производства в Китае в июле оказался слабее прогнозов аналитиков. Объем розничных продаж увеличился на 2,7% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 5%, а темпы роста промышленного производства в Китае в прошлом месяце замедлились до 3,8% по сравнению с 3,9% в июне, хотя консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя предусматривал подъем на 4,6%.

Худшие, чем ожидалось, статданные повысили спрос на защитные активы, в том числе это касается иены (в большей степени) и доллара.

Для поддержки китайской экономики Народный банк Китая влил в финансовую систему 400 млрд юаней (почти $60 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), а также снизил ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, на 10 базисных пунктов, до 2,75% годовых.

На фоне смягчения денежно-кредитной политики курс так называемого офшорного юаня (торги которым проводятся за пределами материкового Китая) снизился в Гонконге на 0,5% - до 6,7738 юаня/$1.

Другими важными событиями для мировых рынков на этой неделе станут публикация протокола июльского заседания Федеральной резервной системы в среду и отчета о розничных продажах в США в пятницу, отмечает Trading Economics.

По состоянию на 10:28 мск евро снизился к доллару на 0,2% - до $1,0238 по сравнению с $1,0259 на закрытие рынка в прошлую пятницу. Стоимость фунта упала на 0,38%, до $1,2092 против $1,2138 на закрытие предыдущей сессии.

В паре с иеной курс американской валюты составляет 133,38 иены против 133,42 иены в минувшую пятницу, опускаясь на 0,2%.

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднимается в ходе торгов на 0,18%. Более широкий индикатор WSJ Dollar Index прибавляет 0,15%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен