Экономические новости

Инфляция в Турции в сентябре разогналась до 83,5%

Темпы роста потребительских цен в Турции в сентябре ускорились по итогам шестнадцатого месяца подряд, в результате инфляция превзошла 83%. Негативными факторами выступают падение курса нацвалюты до исторических минимумов на фоне повышения процентных ставок ЦБ страны, а также рост цен на электричество и газ.

В прошлом месяце цены увеличились на максимальные с июля 1998 года 83,5% в годовом выражении, по данным статистического института страны (Turkstat). В августе инфляция составляла 80,2%.

Результат совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных FactSet. Между тем респонденты Trading Economics прогнозировали более значительный подъем цен в прошлом месяце - на 84,6%.

Стоимость жилья и коммунальных услуг подскочила на 84,7%, транспортных услуг - на 117,7%, энергоносители подорожали на 133%. Продукты питания и безалкогольные напитки выросли в цене на 93,1%.

Рост потребительских цен в сентябре составил 3,1% относительно предыдущего месяца. В августе показатель равнялся 1,5%.

Лира в понедельник подешевела до 18,562 за доллар США по сравнению с 18,502 по итогам предыдущей торговой сессии. Турецкий фондовый индекс BIST 100 растет на 2,1%, при этом с начала текущего года он подскочил почти на 75%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен