Экономические новости

Азиатские рынки акций закрылись на позитиве

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали повышательный тренд, несмотря на опасения по поводу распространения коронавируса и слабые статистические данные из Китая.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,8%.

Индекс доверия японских потребителей в июле поднялся на 1 пункт по сравнению с предыдущим месяцем и составил 37,5 пункта. Показатель стал максимальным с февраля прошлого года, согласно Trading Economics.

В лидерах роста оказались акции Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+10,6%), Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+9,1%) и Nippon Yusen K.K. (+8,5%).

Бумаги производителя потребительской электроники Sony выросли на 1,5%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 1,8%.

Акции японских производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corp. прибавили в цене 2,5%.

Тем временем бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing подешевели на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

За воскресенье число новых случаев заражения COVID-19 внутри Китая, несмотря на меры властей, выросло на 55, сообщил в понедельник Госкомитет здравоохранения КНР. По его информации, в субботу было выявлено 53 таких случаев. Всего за воскресенье число инфицированных в Китае выросло на 98 человек, 43 из них прибыли из-за рубежа.

Заразившиеся внутри страны зафиксированы в провинциях Цзянсу, Хунань, Хубэй, Шаньдун, Хэнань, Хайнань, Юньнань и в Пекине. Рост числа случаев заболевания эксперты связывают с распространением штамма "дельта".

Власти Нанкина с населением более 9,3 млн поместили в режим изоляции сотни тысяч человек. Как сообщил в воскресенье телеканал Channel NewsAsia, власти КНР в попытках справиться с новой вспышкой COVID-19, источником которой стали рабочие аэропорта Нанкина, проверяют на возможное наличие коронавируса миллионы жителей страны.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле опустился до минимальной отметки с февраля 2020 года на фоне распространения коронавируса в стране, роста стоимости сырья и экстремальных погодных условий.

Значение индекса уменьшилось до 50,4 пункта с 50,9 пункта в июне, свидетельствуют данные Государственного статуправления (ГСУ). Эксперты в среднем ожидали снижения показателя до 50,8 пункта, согласно Trading Economics.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 17 месяцев подряд. Он рухнул до рекордного минимума на пике пандемии коронавируса в Китае в феврале 2020 года. Уже в марте прошлого года, когда власти КНР сняли жесткие ограничения, действовавшие для сдерживания распространения коронавируса, экономическая активность в промышленном секторе вернулась к росту.

При этом промышленный PMI в Китае, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в июле снизился до минимума с апреля 2020 года. Индикатор опустился до 50,3 пункта по сравнению с 51,3 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 51 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Розничные продажи в Гонконге увеличились на 2,8% в годовом выражении в июне по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц на уровне 7,7%, показали официальные статданные.

Самый существенный рост в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали акции BYD Co. Ltd. (+8%), China Resources Land Ltd. (+4,8%) и Hang Lung Properties Ltd. (+4,5%).

Акции интернет-компании Meituan выросли на 0,5%, онлайн-ритейлера Alibaba Group - на 1,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,6%.

Тем временем цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings уменьшилась на 0,8%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,7%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3%.

Котировки акций горнодобывающей BHP выросли на 0,4%, тогда как бумаги Rio Tinto подешевели на 0,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен