Экономические новости

Азиатские рынки акций завершили сессию без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг без единой динамики.

Инвесторы оценивали смешанные экономические данные США и комментарии зампредседателя Федеральной резервной системы (ФРС) Ричарда Клариды.

Кларида, который в среду выступал на вебинаре, организованном Институтом мировой экономики Петерсона, признал, что быстрое распространение нового штамма COVID-19 "дельта" несет в себе риски для экономики США, но нарисовал довольно оптимистичную картину на ближайшие годы. По его мнению, ситуация на американском рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция будет держаться выше 2%, в результате чего "необходимые условия для того, чтобы ФРС могла повысить ставку, будут созданы к концу 2022 года", и это откроет путь для ее подъема с текущего уровня в 0-0,25% годовых в 2023 году.

Согласно опубликованным в среду данным Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июле вырос до рекордной отметки. Между тем данные исследовательской организации Automatic Data Processing (ADP), также обнародованные в среду, указали на неожиданное замедление темпов роста занятости в США в июле.

В пятницу министерство труда США обнародует официальные данные о безработице в июле. По оценкам аналитиков, опрошенных MarketWatch, число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось на 845 тыс., а уровень безработицы снизился с 5,9% до 5,7%.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 0,52%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Nippon Yusen K.K. (+12,7%), Kikkoman Corp. (+9,9%) и Rakuten Group Inc. (+8,4%). Рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. увеличилась на 2,6%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,6%.

Лидерами снижения выступили бумаги Ricoh Co. (-11,5%), Taisei Corp. (-5,7%) и Sojitz Corp. (-3,4%). Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,7%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,31%, гонконгский Hang Seng - на 0,84%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции Alibaba Health Information Technology (-6,2%), Country Garden Services Holdings Co. (-4,8%) и Hang Lung Properties (-3,9%). Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings опустились на 3,9%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 2,1%.

В лидерах роста оказались бумаги Sands China (+3%), Galaxy Entertainment Group (+2,4%) и Haidilao International Holding (+1,5%). Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding подорожали на 0,1%.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка снизился на 0,13%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 0,8%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. потеряли в цене 0,9%, Kia Corp. - 1,5%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 повысился на 0,11%.

Австралия зафиксировала новое рекордное положительное сальдо баланса внешней торговли в июне 2021 года. Согласно данным Австралийского бюро статистики (ABS), профицит баланса внешней торговли страны в позапрошлом месяце увеличился до 10,5 млрд австралийских долларов по сравнению с пересмотренными 9,27 млрд долларов в мае. Консенсус-прогноз экспертов оценивал профицит в 10,45 млрд долларов, сообщает Trading Economics.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto потеряли в цене по 1,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен