Экономические новости

Банк России опроверг слухи об остановке торгов долларом

Банк России в понедельник обвалил доллар, продлив ограничения на снятие наличной валюты.

Кроме того, согласно докладу ЦБ, запуск нового бюджетного правила возможен только с 2023 года.

На продажи доллара могли повлиять слухи об остановке торгов валютой в России.

Курс доллара в начале понедельника обновил максимумы с 7 июля около 62,80 руб./$, однако затем перешел к резкому снижению, теряя в моменте более трех рублей.

Движение совпало с сообщением ЦБ о продлении ограничений на снятие наличных долларов и евро еще на полгода — до 9 марта 2023 года. Первоначально ограничения регулятора на снятие наличной валюты дейстововали до 9 сентября.

На рынке могли оставаться те, кто покупал валюту в ожидании снятия запрета и не продавал ее до фактического решения регулятора, предполагает Коммерасант.

Снять с валютного счета можно только $10 тыс. или такую же сумму в евро, но только деньги, поступившие на счет до 9 марта 2022 года. Остальные средства можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Регулятор подчеркнул, что вынужден сохранять ограничения в связи с действующими санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран, пишет РБК.

Дополнительное давление на курсы иностранных валют мог оказать доклад о денежно-кредитной политике ЦБ, опубликованный во второй половине дня. Банк России в базовом сценарии предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года, что сохраняет навес долларов, который будет оказывать давление на курсы валют.

Банковский сервис «Точка» сообщил клиентам о рисках остановки торгов долларом в России. ЦБ в дальнейшем опроверг данные сообщения, заявив, что информация об этом не обсуждалась ни с участниками рынка, ни с Мосбиржей.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен