Экономические новости

Банк Англии не станет менять параметры ДКП, считают эксперты

Банк Англии по итогам августовского заседания, вероятно, не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики, несмотря на призывы некоторых членов руководства к ее ужесточению, прогнозируют эксперты.

По итогам заседания в июне британский ЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Решение поддержали все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC). Регулятор также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорилось в заявлении MPC.

Сегодня основное внимание будет сосредоточено на голосовании MPC по вопросу программы количественного смягчения Банка Англии.

На июньском заседании один из членов комитета - Эндрю Халдейн - вновь проголосовал против сохранения текущего объема выкупа гособлигаций, предложив сократить его до 825 млрд фунтов стерлингов, но его не поддержали другие представители руководства ЦБ.

По мнению ряда аналитиков, на заседании 5 августа большинство членов MPC, состоящего из 8 человек после недавней отставки Халдейна, также выскажутся в пользу сохранения программы выкупа активов на текущем уровне.

"Мы не ожидаем изменений в политике Банка Англии на заседании 5 августа", хотя голосование вряд ли будет единогласным, говорят экономисты швейцарского банка UBS, отмечая, что член MPC Майкл Сондерс, скорее всего, проголосует за сокращение объема выкупа бумаг.

В прошлом месяце Сондерс сделал явный намек на то, что выступит за ужесточение монетарной политики на августовском заседании. Он стал вторым членом MPC, который высказался в поддержку более жесткой денежно-кредитной политики на фоне неожиданного резкого повышения инфляции в Великобритании в июне. Ранее заместитель управляющего британского ЦБ сэр Дэйв Рамсден предупредил, что Банку Англии, вероятно, потребуется ужесточить политику "раньше", чем предполагалось первоначально.

Экономисты Societe Generale ожидают, что как Сондерс, так и Рамсден в четверг проголосуют за то, чтобы завершить программу выкупа активов задолго до конца текущего года.

В июне потребительские цены в Великобритании выросли на 2,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с майскими 2,1%. При этом темпы повышения были максимальными с августа 2018 года.

Банк Англии предупредил в мае, что с учетом дальнейшего усиления глобального ценового давления инфляция в Великобритании может "на некоторое время превысить 3%" ближе к концу года на фоне повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.

По итогам заседания в четверг MPC представит обновленные прогнозы для экономики Великобритании.

Хотя прогнозы ВВП, вероятно, останутся без существенных изменений, Банк Англии может повысить свои оценки в отношении ожидаемого роста цен в краткосрочной перспективе, говорят аналитики. Как ожидается, регулятор может допустить ускорение инфляции до 3-3,5% в четвертом квартале.

При этом, по словам экспертов, представители британского ЦБ, скорее всего, спрогнозируют возвращение инфляции к целевым 2% в среднесрочной перспективе, подчеркнув, что инфляционное давление является временным.

Банк Англии подведет итоги августовского заседания сегодня в 14:00 мск.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен