Экономические новости

Банк Кореи повысил ключевую ставку до 1,25% годовых

Банк Кореи по итогам заседания в пятницу повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых, таким образом вернув ее на допандемийный уровень. Центробанк страны принимает решение об увеличении ставки третий раз менее чем за полгода для борьбы с резким скачком инфляции. До этого банк поднимал ставку в августе и ноябре.

Из 22 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков 19 прогнозировали подъем ставки в январе, при этом оставшиеся 3 ожидали, что ЦБ повременит с этим шагом до февраля.

Большинство аналитиков также прогнозирует дальнейшее повышение ставки в 2022 году, поскольку банк будет стремиться охладить рынок недвижимости в условиях низкой стоимости заимствований.

В то же время южнокорейский регулятор также, как и другие основные центробанки мира, сворачивает пакет стимулов, принятый во время пандемии COVID-19, поскольку экономика восстанавливается, а инфляция ускоряется неожиданно быстрыми темпами.

Уровень инфляции в Южной Корее в 2021 году составил 2,5%, превысив прогноз центробанка в 2,3%. Инфляция также оставалась выше целевых 2% по итогам 9 месяцев кряду.

При этом управляющий Банка Южной Кореи Ли Джу-ёль предупредил, что инфляция может превысить прогнозируемые 2% в 2022 году.

Банк Кореи ожидает, что экономика страны в 2021 году выросла на 4% после снижения на 0,9% по итогам 2020 года. Если ожидания оправдаются, это будут самые высокие темпы подъема с 2010 года. В текущем году рост ВВП Южной Кореи прогнозируется на уровне 3%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен