Экономические новости

Банк России снизил ключевую ставку до минимумов почти за год

Банк России снизил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых.

Решение регулятора совпало с ожиданиями, ставка стала минимальной с октября 2021 г.

При этом ЦБ убрал из заявления по ставке сигнал по своим дальнейшим действиям.

Банк России хочет приступить к тестированию цифрового рубля с апреля 2023 года.

Банк России снизил ключевую ставку до минимумов почти за год

Банк России в пятницу на очередном заседании снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Это шестое подряд снижение ставки. Большинство опрошенных Reuters и РБК экспертов ожидали сокращение ставки до 7,5%, пишет РБК.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими. В России с 1 июля десять недель подряд наблюдалась дефляция. Низкие темпы прироста потребительских цен способствовали дальнейшему замедлению годовой инфляции. В августе годовая инфляция в России замедлилась до 14,3% по сравнению с 15,1% в июле.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщается в пресс-релизе регулятора.

При этом регулятор убрал из заявления по ставке сигнал по своим дальнейшим действиям. На этом фоне не исключено, что цикл снижения ключевой ставки ЦБ завершился.

К концу года ключевая ставка ЦБ может составить 6,5%, считают в SberCIB Investment Research. В «Локо-Инвест» полагают, что ставка в конце года может составить 6,5–7% с возможностью ее дальнейшего снижения в 2023 году. Ключевая ставка в конце 2022 года будет равна 7,5%, а в 2023 году регулятор снизит ее до 6,5%, считают в «Ренессанс Капитале».

Денежно-кредитная политика в РФ сейчас является нейтральной, пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сузилось, сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Цикл снижение ключевой ставки ЦБ близок к завершению.

По ее словам, ЦБ по-прежнему изучает возможности для поддержки инвесторов с замороженными активами.

Банк России хочет приступить к тестированию цифрового рубля с апреля 2023 года. При этом регулятор по-прежнему против свободного обращения криптовалюты внутри страны, в частности, использования ее как средства платежа, отметила она.

Набиуллина назвала вклады самым надежным способом сбережения средств. 

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен