Экономические новости

Бюджетное управление США повысило прогноз инфляции в стране

Административно-бюджетное управление (OMB) при президенте США более чем вдвое подняло прогноз инфляции, поскольку вызванные пандемией COVID-19 перебои в цепочках поставок продолжают оказывать повышательное давление на цены.

Теперь ожидается, что в 4-м квартале потребительские цены в стране увеличатся на 4,8% относительно аналогичного периода прошлого года против майского прогноза в 2%, сообщает The Wall Street Journal.

В 4-м квартале следующего года инфляция предполагается на уровне 2,5% по сравнению с прежней оценкой в 2,1%. В 2023 году она составит 2,3%, прогнозирует OMB.

Обновленные оценки управления согласуются с другими прогнозами, в том числе от Федеральной резервной системы. Они отражают мнение президентской администрации о том, что ценовое давление, хотя и будет выше, чем ожидалось ранее в этом году, но со временем, вероятно, пойдет на спад.

Согласно опубликованным в пятницу данным, индекс потребительских цен (индекс PCE) в июле вырос на 0,4% относительно предыдущего месяца и на 4,2% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Это максимальные темпы подъема в годовом выражении с 1991 года.

OMB также улучшило оценку роста ВВП США по итогам текущего года до 7,2% по сравнению с ожидавшимися в мае 5%. Восстановление экономики происходит быстрее прогнозов благодаря масштабной вакцинации населения и возвращению активности к нормальному уровню этим летом.

Однако распространение штамма "дельта" может привести к пересмотру прогнозов в сторону ухудшения. Темпы роста потребительских расходов в прошлом месяце замедлились, что эксперты связывают с опасениями относительно введения новых ограничений для бизнеса и масочного режима из-за более заразного штамма коронавируса.

Дефицит госбюджета США в 2021 году, как ожидает OMB, составит $3,1 трлн против предполагавшихся в мае $3,7 трлн. В процентном отношении к ВВП прогноз пересмотрен до 13,9% с 16,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен