Экономические новости

Ближайшие события выманят USD/RUB из текущего диапазона

Российской валюте во вторник удалось отыграть значительную часть потерь по отношению к американскому доллару. Покупатели рубля в моменте пробили вниз отметку 73,00, но удержаться не получилось, курс пары USD/RUB вновь вернулся выше значения 73,00.

Несмотря на сегодняшний рост, рубль по-прежнему остается под давлением со стороны ряда факторов. Все еще сохраняется напряженность между Пекином и Вашингтоном. Хотя рынки все больше склоняются к тому, что обострение торговой войны уже отложено на ноябрь, то есть после выборов президента США. Распродажам могут способствовать возросшие геополитические риски, связанные с соседней Беларусью. Европарламент не признает Александра Лукашенко президентом и объявил его персоной нон-грата в ЕС. Эскалация гражданского конфликта в соседней с Россией стране может негативно отразиться на позициях рубля в дальнейшем. Наиболее сильный удар на рубль придется, если РФ примет сторону Лукашенко.

Учитывая данные факторы и слабый аппетит к покупкам рисковых активов, актуальным диапазоном для пары USD/RUB по-прежнему остается 72,70–74,00. Существенно нарушить равновесие в паре могут события среды. Завтра выйдут протоколы последнего заседания Федрезерва, и любой намек на дополнительное смягчение монетарной политики может вернуть спрос на доллар. В таком случае покупатели пары USD/RUB нацелятся на отметки выше 74,00.

Не исключено, что у инвесторов появятся поводы для улучшения настроений, что позитивно скажется на нефти и рисковых активах, в том числе рубле. Ведь фактически разногласия в Конгрессе по поводу нового пакета помощи для экономики нивелированы указами президента США. Как известно, Дональд Трамп продлил действие текущих повышенных пособий по безработице, а это должно поддержать восстановление экономики страны.

Не стоит упускать из виду и аукцион по размещению ОФЗ, намеченный на среду. Если прошлый был признан несостоявшимся, то на этот раз при сохранении относительно стабильных настроений на внешних площадках все может измениться в лучшую сторону.

Тем не менее текущая консолидация рубля, скорее всего, завершится новым раундом ослабления. Ключевым фактором выступят ноябрьские выборы президента США. На повестку дня вернутся санкционные риски. К тому же настроения на рынках будут ухудшаться из-за того, что у Джо Байдена сохраняются высокие шансы на победу. Здесь же всплывает и риск обострения отношений с Китаем.

Развитие такого сценария сделает доллар дороже 75 рублей. Впрочем, ухудшение платежного баланса также не позволяет надеяться на усиление позиций рубля в ближайшей перспективе.

Источник: Instaforex

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен