Экономические новости

Великобритания меняет правила листинга

Новые правила листинга, которые должны сделать лондонский Сити более привлекательным для быстрорастущих компаний, вступают в силу в пятницу.

Масштабная реформа, запущенная Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании, является частью общих усилий британских властей, направленных на повышение привлекательности Лондона для глобальных инвесторов и компаний после Brexit, пишет Financial Times.

В соответствии с новыми правилами компании смогут размещать в Лондоне от 10% акций. Ранее этот порог составлял 25%.

Кроме того, компании, получающие листинг категории "премиум" основного рынка Лондонской фондовой биржи (LSE), смогут использовать структуру акций двойного класса. Такая структура дает основателям компаний или другим топ-менеджерам, владевшим акциями до размещения, дополнительные голосующие права. Отсутствие возможности размещения двух классов акций ранее удерживало технологические компании от получения листинга в Лондоне, отмечает FT.

Британия надеется, что новые возможности помогут Лондону конкурировать с Нью-Йорком, Гонконгом и Амстердамом за привлечение технологических и биотехнологических компаний, а также специализированных компаний по слияниям и поглощениям (SPAC).

"Это самые серьезные изменения правил листинга в Великобритании за десятилетия, - отмечает управляющий директор консалтинговой компании Kroll Ник Бэйли. - Это хорошая попытка остановить неуклонное снижение роли Лондона как глобальной площадки для листингов".

В рамках реформы минимальный порог стоимости компании для входа на основной рынок LSE повышен с 700 тыс. фунтов стерлингов до 30 млн фунтов ($39,8 млн). Компании с более низкой оценкой должны будут выбирать для размещения акций площадки для небольшого растущего бизнеса, такие как Aim или Aquis Growth Market.

Главный исполнительный директор Aquis Аласдер Хейнс заявил, что такие изменения "создадут условия для размещения акций небольшими и средними по размеру компаниями на площадках с соответствующим регулированием". Это, по его мнению, является "позитивным шагом для малого и среднего бизнеса, инвесторов и Британии".

Джулия Хоггетт, возглавляющая LSE, также одобрила реформы, призвав регуляторов к дальнейшим действиям, которые гарантировали бы, что правила листинга в Великобритании "откликаются на меняющиеся потребности компаний в привлечении финансирования".

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен