Экономические новости

Фондовые индексы АТР преимущественно выросли, кроме Гонконга

По итогам торгов в пятницу азиатские фондовые рынки в основном выросли, кроме рынка Гонконга.

Инвесторы продолжили следить за ситуацией с распространением нового штамма COVID-19, получившего название "омикрон", и оценивать ответные меры властей стран мира, пишет MarketWatch.

Президент США Джо Байден в четверг объявил о новом плане противостояния коронавирусу.

По его словам, новые меры, в частности, предусматривают расширение кампании по повторной вакцинации тех, кому это необходимо. Кроме того, президент США предложил учреждать семейные клиники, где будет возможно не только сделать прививку, но и пройти необходимое тестирование. Также планом предусмотрено пополнение запасов антивирусных препаратов и подготовка групп на случай оказания необходимой помощи тому или иному штату.

При этом прекращения работы федеральных структур и введения карантинов не предусматривается.

Гонконгский Hang Seng к закрытию торгов опустился на 0,1%, шанхайский Shanghai Composite поднялся на 0,9%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в Китае в ноябре составил 52,1 пункта, в то время как в октябре он был на уровне 53,8 пункта. Индикатор упал до минимума за три месяца на фоне распространения нового штамма коронавируса.

В лидеры падения на гонконгской бирже в пятницу вошли акции интернет-компании Meituan (-2,7%), интернет-гиганта Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. (-2,6%) и автопроизводителя BYD Co. Ltd. (-2,5%).

Акции производителя электроники Xiaomi Corp. выросли на 0,7%, тогда как интернет-компании Tencent Holdings Ltd. - снизились на 2,3%.

Японский Nikkei поднялся на 1%.

Цена бумаг Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. выросла на 12,9%, IHI Corp. - на 6%, Dentsu Group Inc. - на 5,6%. Акции этих компаний стали лидерами роста среди компонентов индекса в пятницу.

Рыночная стоимость инвесткомпании SoftBank Group снижается на 1,1%.

Южнокорейский Kospi вырос на 0,8%.

Южная Корея ограничивает число участников частных собраний и вводит ограничения для работы кафе и ресторанов в целях противодействия распространению COVID-19, сообщило агентство "Ренхап" со ссылкой на премьер-министра страны Ким Бу Гема.

Премьер-министр Южной Кореи заявил, что начиная со следующей недели в столичном регионе страны число участников частных собраний будет ограничено шестью. В других регионах разрешено собираться не более восьми человек. В настоящее время лимит составляет 10 человек в столичном регионе и 12 в других регионах.

Кроме того, добавил он, большинство общественных учреждений, включая рестораны и кафе, будут добавлены в список предприятий, требующих подтверждения вакцинации или отрицательного теста на COVID-19 для входа.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,2%, Kia Corp. - на 1,1%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. потеряли 0,3%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 0,2%.

Бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group подорожали на 1,3%, акции ее конкурента Rio Tinto - на 1,4%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен