Экономические новости

Большинство азиатских рынков акций торгуется в плюсе

Рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются, исключением выступает только гонконгский индекс.

Инвесторы ждут выхода новостей о состоянии рынка труда США - свежие данные о безработице будут обнародованы вечером. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что ее уровень в июле не изменился - 3,6%. При этом предполагается, что количество рабочих мест увеличилось на 250 тыс. после роста на 372 тыс. в июне.

"Вероятно, особое внимание будет уделяться устойчивости роста числа рабочих мест" после резкого роста количества обращений за пособием по безработице, полагает Андерсон Алвес из ActivTrades.

Слабые показатели могут побудить Федеральную резервную систему США к замедлению агрессивного повышения процентных ставок. Американский ЦБ сейчас пытается решить непростую задачу - замедлить рекордную за 40 лет инфляцию, не вызвав при этом рецессии в стране.

Кроме того, в выходные Китай опубликует данные о внешнеторговом обороте и изменении валютных резервов в июле.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:36 мск увеличился на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng снизился на аналогичную величину.

В число лидеров падения котировок на Гонконгской фондовой бирже входят акции автопроизводителей Geely (-3,1%) и BYD (-2%), а также нефтяных PetroChina (-2,6%) и CNOOC (-2%).

Лидер в сфере онлайн-торговли страны Alibaba Group Holding Ltd. накануне сообщил о сокращении чистой прибыли вдвое в апреле-июне. При этом выручка снизилась на 0,1%, что стало первым сокращением показателя с момента выхода компании на открытый рынок. Акции Alibaba дешевеют на 2,5%.

Бумаги другого интернет-гиганта Tencent Holdings потеряли в цене 1,9%. Компания заявила о том, что изучает возможность увеличения своей доли во французском разработчике компьютерных игр Ubisoft Entertainment SA. По данным западных СМИ, Tencent хочет стать крупнейшим акционером Ubisoft и готова заплатить за акции компании вдвое больше текущих котировок.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:33 мск вырос на 0,9%, при этом подъем демонстрируют практически все отраслевые секторы.

Дорожают акции таких крупных компаний, как Nippon Steel Corp. (+7,7%), Marubeni (+6%), Nintendo (+3,2%), Toyota Motor (+1,4%), Fast Retailing (+1,4%) и Sony Group (+1,7%).

Потребительские расходы в Японии в июне выросли на 3,5% относительно того же месяца прошлого года, что оказалось значительно выше среднего прогноза аналитиков в 1,5%. Это первый подъем показателя с февраля.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:33 мскподнялся на 0,8%.

Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 0,2%, в то время как бумаги автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 в пятницу вырос на 0,5% вслед за акциями компаний, добывающих золото и другие металлы, при этом индикатор завершает "в плюсе" третью неделю подряд.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысилась на 1,6% и 1,7% соответственно. Бумаги Newcrest Mining прибавили в цене 0,8%, Northern Star Resources - 3,5%, Evolution Mining -3,2%.

Между тем вслед за снижением котировок нефти дешевеют акции нефтепроизводителей, включая Woodside Energy (-1,7%) и Santos Ltd (-1%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен