Экономические новости

Бундесбанк смягчил прогноз снижения ВВП Германии на стимулах

Германия на этой неделе утвердила второй пакет стимулирующих мер с начала пандемии коронавируса, размер которого составляет 130 млрд евро. Эти стимулы рассчитаны на 2020 и 2021 годы. Благодаря новому пакету стимулирующих мер, экономика Германии сократится на 6% в текущим году, менее существенно, чем в других крупных странах еврозоны, прогнозирует Бундесбанк.

Таким образом, общий объем мер поддержки экономики достиг 1,3 трлн евро. Это крупнейший показатель по отношению к ВВП в Европе.

Бундесбанк опубликовал новые прогнозы, отметив, что они были составлены до объявления правительством о новом раунде снижения налогов и увеличения расходов для поддержки пострадавшей от пандемии экономики.

Базовый сценарий германского ЦБ предусматривал, что крупнейшая в Европе экономика сократится на 7,1% в текущем году. Регулятор прогнозирует рост ВВП на 3,2% в 2021 году, основываясь на предположении, что к тому времени будет найдено "эффективное медицинское решение" для борьбы с пандемией, и на 3,8% - в 2022 году.

Между тем Бундесбанк отмечает, что новый пакет стимулирующих мер прибавит 1 процентный пункт к ВВП в текущем году и еще 0,5 процентного пункта - в следующем. Запланированное снижение НДС, которое сократит налоговые поступления на 20 млрд евро, приблизит инфляцию к нулю по сравнению с прогнозом центробанка, предусматривающим инфляцию на уровне 0,8% в текущем году.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг понизил прогноз для ВВП в еврозоне на текущий год. Согласно новой оценке, экономика региона сократится на 8,7% в 2020 году. Тем временем Франция ожидает спада экономики на 11%.

"Государственные финансы вносят существенный вклад в стабилизацию", - отмечает президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

"В связи с текущей ситуацией дальнейшие стимулы также будут оправданы", - сказал он.

ВВП Германии сократился на 2,2% в первом квартале 2020 года. Бундесбанк ожидает "еще одного и в целом даже более существенного сокращения во втором квартале, однако экономика уже достигла дна в апреле и вновь начинает расти".

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен