Экономические новости

Что ожидает рубль в сентябре и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить подходящий к концу август почти без изменений к евро и символическим ослаблением к доллару (-0,2%).

Весь традиционно сложный для российской валюты месяц она провела в узком коридоре. Что ожидает рубль в первом месяце осени?

Что ожидает рубль в сентябре и когда покупать валюту?

Основные риски, провоцировавшие нестабильность рынков в августе, вероятно, сохранят актуальность и в следующем месяце. В первую очередь это усиление пандемии, вызванное новыми штаммами COVID-19. В результате глобальный экономический рост может существенно затормозиться.

Тем не менее сырьевые товары остаются на высоких докризисных уровнях, обеспечивая фундаментальную стабильность рубля. Вместе с относительно высокой ключевой ставкой, которую Банк России резко повысил менее чем за полгода, это защищает рубль от серьезных провалов даже на фоне крайне негативных внешних сигналов.

Определяющими факторами для рубля в сентябре будут риторика ФРС, действия российского ЦБ, а также цены на нефть и геополитика. Рубль в сентябре может остаться в коридоре 72-75 за доллар, полагают в Финаме.

В среднем курс рубля будет около 73 за счет притока нерезидентов в ОФЗ и ожидаемого повышения ставки ЦБ на 50 базисных пунктов, но может достичь и 72 рублей за доллар к концу месяца, предполагают в Сбербанке.

В первые два месяца осени валютные пары обычно не подвержены особым движениям. Чаще всего в это время рубль слабеет незначительно (0,5%-0,6%), чего нельзя сказать про конец осени, отмечают в «Совкомбанке».

В сентябре национальная валюта несколько ослабнет, после чего стабилизируется при условиях спокойной геополитической обстановки. Причин у такого прогноза несколько: завершение периода «летних» торгов, окончание дивидендных выплат и увеличение квот по добыче нефти по сделке ОПЕК , полагают в банке «Русский Стандарт».

В сентябре ожидаются выборы в Госдуму РФ. Традиционно со времен СССР все неприятные события происходят после важных для государства дат. Поэтому и ослабление рубля, скорее всего, произойдет после 19 сентября, считает Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС. Еще один фактор, потенциально негативный для курса рубля — судебное решение по делу ЮКОСа в Гааге 24 сентября.

«Мы ожидаем развития снижения доллара к рублю в сентябре до 71-72 за доллар и к 70 до конца года. Мы предполагаем, что ФРС продолжит кивать на неоднозначные данные, не решаясь убирать стимулы с рынков. Это хорошо для финансовой стабильности в краткосрочном плане, хотя и рискует накапливать долгосрочные риски», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен