Экономические новости

Coinbase блокирует счета физлиц и компаний, под санкциями

Американская криптобиржа Coinbase блокирует счета российских физических лиц и компаний, подпавших под санкции, но пока не принимает превентивных мер по блокировке счетов всех россиян, может сделать это, если американское правительство решит ввести и этот запрет, заявил гендиректор компании Брайан Армстронг.

"Каждая американская компания должна соблюдать закон, и не имеет значения, работает ли ваша компания с долларами, криптовалютой, золотом, недвижимостью или нефинансовыми активами. Так что было бы ошибкой думать, что криптовалютные компании, такие как Coinbase, не будут соблюдать закон. Конечно, будем. Вот почему мы проверяем людей, которые регистрируются для получения наших услуг по глобальным спискам наблюдения и блокируем транзакции с IP-адресов, которые могут принадлежать физическим или юридическим лицам, находящимся под санкциями, как и любой другой регулируемый бизнес в сфере финансовых услуг", - написал CEO в своем твиттер-аккаунте в пятницу.

При этом глава криптобиржи отметил, что превентивно площадка не запрещает всем россиянам использовать Coinbase. "Мы считаем, что каждый заслуживает доступа к основным финансовым услугам, если иное не предусмотрено законом. Некоторые простые россияне используют криптовалюту как спасательный круг сейчас, когда их валюта рухнула. Многие из них, вероятно, выступают против того, что делает их страна, и запрет навредит и им. Тем не менее, если правительство США решит ввести запрет, мы, конечно же, будем следовать этим законам", - написал CEO.

По данным CoinMarketCap (ранжирует и оценивает криптобиржи на основе трафика, ликвидности, объемов торгов), Coinbase Exchange входит в топ-5 мировых криптовалютных бирж по суточному объему торгов ($2,8 млрд за истекшие 24 часа) Среди лидеров также Kraken, FTX, Huobi Global и Bianance.

Ранее глава американской криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что биржа не может добровольно замораживать счета российских клиентов, но может сделать это, если получит соответствующие юридические требования. Накануне Binance сообщила, что ограничила доступ к платформе для российских компаний и физлиц из санкционных списков.

Кроме того, по словам представителя Binance, пользователи, которые являются держателями карт банков, подпавших под санкции, не могут пользоваться картами этих банков на платформе. В одностороннем порядке замораживать учетные записи российских пользователей биржа не планирует.

Накануне эксперты, опрошенные "Интерфаксом", предупредили, что многие криптобиржи замораживают аккаунты россиян, так что пользователям безопаснее оперативно вывести свои активы на собственные кошельки.

Накануне Financial Times сообщила, что ЕС обсуждает меры, которые помогут избежать использования криптовалют для обхода санкций, введенных против России.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен