Экономические новости

Для вкладчиков могут сформировать общий реестр

В Центробанке рассматривают возможность формирования в стране единого реестра, отражающего данные по всем вкладчикам кредитных учреждений. В ведомстве планируют подобным образом отслеживать забалансовые вклады.

В Банке России отмечают, что работа должна быть проведена внушительная, при этом появится возможность в оперативном порядке сравнивать базы данных АСВ и регулятора. Несмотря на то, что подобный инструмент не способен обеспечить 100-процентную эффективность борьбы с подобными нарушениями, польза от введения реестра на лицо.

В ЦБ отмечают, что банки, получая запреты на дополнительное привлечение депозитов от населения, начинают искать разнообразные схемы обхода ограничений, действуя с нарушением законодательства. Именно такие случаи и позволит выявлять новый реестр. Соответственно и ответственность кредитных учреждений за нарушение законодательства должна быть более жесткая, чем в настоящее время.

При этом эксперты отмечают, что к созданию подобного реестра должны активно привлекаться и представители банковских учреждений, что позволит оперативно справиться с поставленной задачей.

«Наличие данного реестра позволит регулятору лучше контролировать ситуацию со вкладами в банках, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ». - При этом, данный механизм усложнит банкам создание забалансовых вкладов, что в некоторых банках, после отзыва лицензии у них, создало серьезную проблему и увеличило итоговую «дыру» в балансах. Здесь же, возможно, стоит рассмотреть возможность доступа к данной базе со стороны клиента банка, чтобы у него была возможность проверить все свои счета в банках и подтвердить открытие вклада в том или ином банке. Здесь возможно использование современных технологий удаленной идентификации, а также электронно-цифровой подписи».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен