Экономические новости

Доллар дорожает к большинству валют после заседания ФРС

Доллар США продолжает укрепляться в паре с евро на торгах в четверг после скачка накануне на итогах заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Американский ЦБ повысил базовую процентную ставку в среду на 75 базисных пунктов (б.п.), до 3-3,25% годовых. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания о необходимости дальнейшего подъема ставки для сдерживания инфляции.

Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что ставка достигнет 4,4% годовых к концу текущего года и будет составлять 4,6% к концу 2023 года. "ФРС, помимо очередного повышения ставки на 75 б.п. в среду, дала понять, что видит необходимость в сохранении ставки на высоком уровне в течение длительного времени", - отмечает валютный аналитик MUFG Bank София Нг, слова которой приводит Dow Jones.

Курс иены к доллару обновил 24-летний минимум в четверг после публикации итогов заседания Банка Японии. Японский ЦБ оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики: краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля. Банк Японии также подтвердил, что намерен удерживать ставку "на текущем уровне или ниже".

По состоянию на 9:11 мск евро снизился к доллару на 0,05% - до $0,9832 по сравнению с $0,9837 на закрытие предыдущей сессии. Накануне евро потерял 1,31% в паре с долларом.

К этому времени доллар вырос к иене на 0,65% - до 144,99 иены против 144,08 иены на закрытие предыдущей сессии. В ходе торгов курс доллара поднимался до 145,37 иены.

Фунт стерлингов дешевеет в паре с долларом перед заседанием Банка Англии. Курс фунта опустился на 0,28% - до $1,1238 по сравнению с $1,1270 накануне. Эксперты полагают, что британский ЦБ может поднять базовую ставку в четверг на 75 б.п., что станет максимальным повышением с 1989 года. В этом случае ставка достигнет 2,5% годовых.

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет 0,89%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,31%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен