Экономические новости

Доллар по 103 рубля — при «ядерных» санкциях против РФ

Рубль может обвалиться до 103 за доллар при реализации самого жесткого варианта санкций против России.

Доллар по 103 рубля — при «ядерных» санкциях против РФ

Самый жесткий вариант санкций может включать ограничения на «Северный поток-2», госкорпорации и суверенный долг России, а также отключение РФ от SWIFT, пишет Интерфакс.

В таком случае доллар взлетит до 103 рублей, ВВП за два года суммарно просядет на 4,7% и экономический шок будет постоянным, говорится в обновленном базовом макропрогнозе для российской экономики на 2022 год банка BCS GM.

При этом сценарии ЦБ будет вынужден де-факто запустить «печатный станок», предоставляя ликвидность пострадавшим банкам и предприятиям.

Это еще больше усложнит положение рубля, по которому ударит резкое сокращение притока валютной выручки. И хотя этот сценарий маловероятен, другие также не оставляют рублю шансов.

Умеренный вариант санкций включает в себя ограничения против российских чиновников и банковского сектора. В этом случае рубль может обесцениться на 15%, до 88 рублей за доллар, а рост ВВП в 2022 году замедлится до 1,4%.

При самом мягком варианте — новые санкции затронут только отдельных граждан и организации, связанные с российскими властями. Экономическая неопределенность при этом сохранится, а рубль продолжит дешеветь и может достичь отметки 81 за доллар.

Какой именно сценарий санкций реализуется, пока неясно: США настаивают на жестких вариантах, тогда как ЕС колеблется: единого подхода, который устраивал бы все 27 стран блока, пока не выработано, сообщал ранее Reuters.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен