Экономические новости

Доллар упал после выхода данных по инфляции в США

Доллар упал после выхода данных по потребительской инфляции в США.

Темпы роста базовой инфляции оказались ниже ожидаемых, что снизило риски быстрого сворачивания программ QE.

Доллар упал после выхода данных по инфляции в США

По данным Минтруда США, индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 5,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, оставшись на том же уровне, что и в июне, когда годовые темпы инфляции достигли максимума с 2008 года. По сравнению с предыдущим месяцем CPI в июле вырос на 0,5% после роста на 0,9% в июне, что совпало с ожиданиями.

Базовый индекс потребительских цен без учета цены на продукты питания и энергоносители, в июле вырос на 0,3% м/м, что оказалось ниже прогнозных 0,4%.

Резкое ускорение инфляции в США, обусловленное оживлением экономической активности после смягчения коронавирусных ограничений, идет на спад, пишет DJ Newswires.

«Базовая инфляция, вероятно, уже достигла пика, но мы по-прежнему сомневаемся, что падение показателей роста цен будет достаточно быстрым, чтобы оправдать надежды руководителей ФРС», — отмечают в Capital Economics.

В CapEcon ожидают, что цены на подержанные автомобили в августе будут падать и внесут негативный вклад в темпы базовой инфляции.

Руководители ФРС США называли ускорение инфляции временным явлением и неоднократно сигнализировали о том, что центральный банк не будет повышать процентные ставки раньше 2023 года.

Опубликованные данные могут рассматриваться как подтверждение их заявлений. Но пока еще слишком рано говорить об исчезновении риска более длительного периода повышенных темпов роста цен, отмечают в Capital Economics.

«Ослабление инфляции может возобновить дискуссии о том, что ФРС не стоит спешить со сворачиванием стимулов. И это может дать старт новому развороту доллара к снижению», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен