Экономические новости

Финансирование геологоразведки будет увеличено

В 2022 году финансирование геологоразведки будет увеличено, сообщил глава Минприроды Александр Козлов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы со следующего года увеличиваем финансирование вопросов, связанных с геологоразведкой. Я бы разделил это на несколько направлений. Первое: это воспроизводство того, что мы забираем в экономику. Например, золото - мы сегодня в три раза больше потребляем, чем возобновляем. Мы по определённой группе товаров, используя ранние наработки, будем делать так, чтобы находить новые месторождения и возобновлять эти запасы. Потому что сейчас потребность в них на рынке и заявки, которые идут от недропользователей, они в разы больше, чем есть возможность", - сказал он.

"Второе. Что мы оставим нашим детям. Находим месторождение, это ресурсы, потом запасы (...) всё это - разная разведанность - и проходит большой промежуток времени, до 15 лет. И если мы сейчас не будем эту работу вести, то по определённой группе товаров может получиться так, что нашим детям будет нечего оставить через 15 лет и у них возникнут проблемы с доходами", - отметил Козлов.

"Третье. Вопрос, связанный с безопасностью нашей страны. Наша задача - те группы товаров, которые мы сейчас завозим, но они используются в оборонной отрасли, авиационной, медицине, чтобы это было у нас здесь в стране. Чтобы мы не зависели от решения каких-то третьих стран и ситуаций", - пояснил министр.

Козлов также сообщил, что Минпромторг и Минприроды договорились отрабатывать на экспериментальных месторождениях новое оборудование для геологоразведки и добычи. "Мы с коллегами из Минпромторга договорились, что возьмём экспериментальные месторождения и начнём на них обкатывать разработки нашей науки и наших производственников, чтобы у нас появились свои технологии. К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем, ни в геологоразведке, ни в добыче. И мы видим примеры, когда третьи страны, вводя санкции, делают так, что мы просто не можем ничего делать в определенных видах науки", - пояснил Козлов.

"Сегодня первые разработки будут не такими дешёвыми, но когда это войдёт уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров", - отметил он.

"Не менее важный вопрос в геологоразведке - это посмотреть комплексно те депрессивные территории в нашей стране для того, чтобы поддержать их. Ведь открытие новых месторождений - это новые рабочие места, это новая налогооблагаемая база, и мы можем тем самым поддержать эти регионы, которые находятся не в лидерах", - заключил он.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен