Экономические новости

Фондовые индексы АТР опускаются в ходе торгов

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются в понедельник, исключением является китайский индикатор.

Давление на рынок оказывает продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 в регионе при недостаточно быстрой вакцинации. Среди стран, фиксирующих рекорды заболеваемости уже несколько дней подряд, - Япония, Таиланд и Малайзия.

"Коллективного иммунитета по-прежнему нет, и государства вынуждены периодически вводить локдауны, чтобы ограничить рост заболеваемости", - отмечает аналитик Mizuho Bank в Сингапуре Венкатесвара Лаванья.

"Азия остается эпицентром COVID-19 при сохранении высокой заболеваемости на Филиппинах, а также во Вьетнаме и Таиланде", - приводит слова эксперта MarketWatch.

Статданные из Китая, опубликованные в понедельник, указали на замедление темпов роста промпроизводства и розничных продаж в стране в июле в связи с новой волной ограничительных мер, введенных в ряде регионов страны из-за распространения COVID-19.

Так, объем промпроизводства увеличился на 6,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, минимальными темпами за 11 месяцев, по сравнению с 8,3% в июне. Повышение розничных продаж в прошлом месяце замедлилось до 8,5% в годовом выражении против 12,1% в июне.

Увеличение надежд на то, что Пекин примет меры для стимулирования экономики в условиях ослабления импульса к росту, поддерживают фондовый рынок КНР в понедельник. Значение индекса Shanghai Composite увеличилось в ходе торгов на 0,2%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, австралийский S&P ASX 200 - на 0,36%. Торги в Южной Корее в понедельник не проводятся из-за праздника.

Акции японской Fast Retailing теряют в цене 3,1%, Toyota - 1,5%, Sony - 2,3%.

Стоимость бумаг Commonwealth Bank of Australia опустилась на 1,4%.

Трейдеры внимательно следят за ситуацией в Афганистане, который почти полностью перешел под контроль боевиков движения "Талибан". В воскресенье талибы вошли в столицу страны Кабул.

Хотя события в Афганистане могут казаться отдаленными, они оказывают влияние на все рынки, включая азиатские, отмечают эксперты Rabobank.

"Геополитический кошмар, возможно, только начинается", - говорится в обзоре банка.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен