Экономические новости

Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов в пятницу

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона заметно снижаются в пятницу вслед за падением американского рынка акций накануне в условиях продолжающегося роста доходности гособлигаций США.

В последние шесть недель доходность долгосрочных гособлигаций США растет в связи с ожиданиями ускорения инфляции на фоне улучшения экономических данных и принятия в стране пакета мер фискальной поддержки объемом $1,9 трлн наряду с проводимой Федеральной резервной системой (ФРС) мягкой денежно-кредитной политикой, отмечает MarketWatch.

Доходность 10-летних US Treasuries в четверг подскочила до 1,75%, превысив отметку 1,7% впервые с начала 2020 года. В пятницу она находится около 1,713%.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:20 мск опустился на 1,4%.

По итогам заседания, завершившегося в пятницу, Банк Японии сохранил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля. При этом центробанк увеличил допустимый диапазон колебания доходности 10-летних госбумаг - теперь он будет составлять от минус 0,25% до 0,25% (ранее от минус 0,2% до 0,2%).

Кроме того, регулятор сообщил, что отказывается от целевого объема программы выкупа биржевых индексных фондов (EFT) в 6 трлн иен ($55 млрд) в год, действовавшего с 2016 года. В марте 2020 года, на пике пандемии COVID-19, японский ЦБ заявил, что готов выкупать ETF в объеме 12 трлн иен в год, и в пятницу он подтвердил, что сохранит лимит программы на этом уровне и после того, как пандемия пойдет на спад.

Потребительские цены в Японии в феврале сократились на 0,4% в годовом выражении после падения на 0,6% месяцем ранее, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) также уменьшились на 0,4% после падения на 0,6% в январе. Отрицательная динамика фиксируется седьмой месяц подряд. Показатель совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, по данным Trading Economics.

В число лидеров снижения котировок входят акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-5,8%), Kikkoman Corp. (-4,1%) и Yaskawa Electric Corp. (-3,4%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. сократилась на 2,2%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,4%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 0,5%.

Лидерами роста выступают бумаги Fukuoka Financial Group Inc. (+6,3%), Japan Post Holdings Co. (+4,6%) и Nikon Corp. (+4,5%).

Цена бумаг автопроизводителя Honda Motor Co. выросла на 4%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК снизился на 1,9%, гонконгский Hang Seng потерял 2%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже несут акции Haidilao International Holding Ltd. (-7,1%), Alibaba Health Information Technology (-6,9%) и Galaxy Entertainment Group (-6,5%).

Кроме того, снизились в цене бумаги нефтяных компаний PetroChina Co. (-6%), CNOOC (-4,8%) и China Petroleum & Chemical Corp. (-3,9%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings опустились на 2,4%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 1%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 0,4%.

В лидерах роста оказались акции CK Asset Holdings (+6,8%), New World Development Co. (+0,8%) и Hang Seng Bank (+0,7%).

Бумаги банка HSBC Holdings подорожали на 0,2%.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:33 мск снизился на 0,8%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,8%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 2,1%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 1,3%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 0,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,6%.

Розничные продажи в Австралии в феврале упали на 1,1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют предварительные данные Австралийского статистического бюро (ABS). В январе они увеличились на пересмотренные 0,3%. Между тем аналитики в среднем прогнозировали рост продаж в прошлом месяце на 0,4%, сообщает Trading Economics.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 1,7% и 1,6% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен