Экономические новости

Фондовые индексы Европы «рискнули» пойти вверх на заявлениях

6-8 недель и есть большая вероятность, что соглашение между Евросоюзом и Великобританией будет сформировано. Так заявляют чиновники ЕС, и это сильно обнадёжило рынки Европы, которые в понедельник, 10 сентября, после периода спада «рискнули» пойти вверх.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,5% - 375,51 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил менее 0,1%, германский DAX подскочил на 0,2%, французский CAC 40 - на 0,3%, испанский IBEX 35 - на 1,1%, итальянский FTSE MIB взлетел на 2,3%.

Такие перспективы привели к росту курса фунта стерлингов, что в свою очередь не позволило сколько-нибудь заметно подняться FTSE.

На рост европейских индексов оказало «бычье» воздействие и заявление торгового представителя США, что на переговорах с ЕС есть прогресс, по крайней мере, «в ряде областей» возможны договорённости.

Лидерство итальянского индекса обусловлено опять же «словами» - там министр финансов заявил, что страна осознаёт свою ответственность перед Европой за формирование своего бюджета.

Фондовый индекс генерирующих компаний Европы Stoxx 600 Utilities вырос самыми быстрыми темпами за 2 месяца - на 1,6%.

Выросли акции итальянских банков: UniCredit - на 4,7%, Banco BPM - на 4,8%, подындекс банковского сектора в Stoxx Europe 600 увеличился на 0,9%.

На торгах в Цюрихе увеличилась цена акций крупнейшего мирового производителя ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont SA - на 0,8%, здесь изменения в руководстве и финансовые успехи лучше прогнозов.

Снизились котировки бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP - на 0,3%, Rio Tinto - подорожали на 0,2%. Как считают аналитики JPMorgan, большинство акций горнодобывающего сектора, которые торгуются на европейских биржах, сейчас выглядят дешевыми. Повышены оценки акций Rio Tinto, Norsk Hydro и российского «Норникеля» до «выше рынка», ухудшена оценка Glencore с «выше рынка» до «нейтральной».

Подешевели акции Glencore - на 1,3%.

Сильно упал курс ценных бумаг британского ритейлера Debenhams - на 10%, сказывается давление кредиторов, компания вынуждена пригласить специалистов по реструктуризации.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен