Экономические новости

Фондовые индексы Европы выросли по итогам торгов

Европейский рынок акций восстановились в понедельник после того, как прошлая неделя стала для него наихудшей за полгода.

Лидерами подъема выступили акции нефтяных компаний и производителей люксовых товаров, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов увеличился на 0,66% и составил 471,88 пункта. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,9%, германский DAX - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,5% и 0,6% соответственно.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в августе опустился до 59,5 пункта с 60,2 пункта в прошлом месяце, согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics. Аналитики в среднем ожидали снижения показателя до 59,7 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Между тем активность частных предпринимателей осталась близкой к максимуму за 15 лет, что оказало позитивное влияние на настроения трейдеров, отмечает Trading Economics.

Котировки акций производителей известных брендов, которые существенно снизились на минувшей неделе на новостях из Китая, в понедельник подорожали, в том числе Kering - на 3%, LVMH Moet Hennessy - на 2,7%, Hermes International - на 3%, Burberry Group - на 2,9%, Richemont - на 3,8%, Swatch Group - на 1,4%, Remy Cointreau - на 2,3%, Salvatore Ferragamo - на 2,6%.

Цены на нефть выросли более чем на 5% в понедельник, отыгрывая потери после существенного падения в последнее время.

В результате рыночная стоимость BP увеличилась на 2,5%, Royal Dutch Shell - на 2,1%, TotalEnergie - на 1,7%.

Акции британской сети супермаркетов J Sainsbury подскочили в цене на 15,4%. Sunday Times сообщила о возможности ее покупки американской инвесткомпанией Apollo.

Между тем котировки бумаг швейцарского банка Cembra Money Bank рухнули почти на 31% на новости о прекращении 15-летнего сотрудничества с ритейлером Migros в сфере выпуска кредитных карт. Cembra Money Bank прогнозирует, что это снизит его прибыль в следующем году на 10-15%.

Внимание трейдеров на этой неделе будет сосредоточено на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где будет выступать, в том числе, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Инвесторы будут ждать от него намеков на то, когда американский ЦБ намерен приступить к сворачиванию программы выкупа активов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен