Экономические новости

Фондовые рынки Европы закрылись в плюсе

Фондовые рынки стран Западной Европы преимущественно завершили торги в понедельник повышением основных индексов. В центре внимания инвесторов находились геополитическая обстановка в регионе и статистические данные.

Экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2021 года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). В годовом выражении объем ВВП еврозоны увеличился на 4,7%.

Эксперты в среднем прогнозировали рост экономики на 0,3% относительно третьего квартала 2021 года и на 4,7% к четвертому кварталу 2020 года.

Согласно пересмотренным данным, в июле-сентябре ВВП еврозоны увеличился на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Ранее сообщалось о повышении показателя на 2,2%. В годовом выражении экономика выросла на 3,9%, как и сообщалось ранее.

Потребительские цены в Испании в январе выросли на 6,1% по сравнению с январем 2021 года, показали предварительные данные статистического ведомства страны INE. Инфляция в стране немного замедлилась по сравнению с прошлым месяцем, когда она составила 6,6% - максимум почти за 30 лет. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения цен в текущем месяце на 5,8%. В отчете INE отмечается, что замедление темпов инфляции связано с падением цен на электроэнергию.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в январе увеличились на 5,1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 4,7%. Рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9%, хотя прогноз предусматривал сокращение на 0,4%. В декабре потребительские цены увеличились на 5,7% в годовом выражении и на 0,3% относительно ноября.

Кроме того, участники рынков ждут итогов заседаний мировых центробанков. На этой неделе заседания проведут Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,72% и составил 468,88 пункта. Между тем индикатор продемонстрировал худшую динамику с октября 2020 года, поскольку инвесторы пересматривали свои вложения на фоне тревог по поводу роста процентных ставок, пишет CNBC.

Французский индекс САС 40 прибавил 0,48%, германский DAX - 0,99%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB выросли на 0,03% и 0,94% соответственно.Британский FTSE 100 потерял 0,02%

Акции ирландского лоукостера Ryanair Holdings Plc выросли на 3%. Авиакомпания в третьем квартале 2022 фингода сократила чистый убыток, но меньше, чем ожидали аналитики.

Акции нефтегазовых компаний подешевели после первоначального подъема на фоне роста цен на нефть: бумаги BP PLC потеряли в цене 0,7%, TotalEnergies SE - 2%

Капитализация шведского производителя упаковки BillerudKorsnaes AB сократилась на 2,3% после того, как аналитики Citigroup понизили прогнозную цену акций компании.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен