Экономические новости

Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу в минусе

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу и по итогам недели в связи с растущими опасениями экономического спада в регионе.

Давление на европейские рынки оказывает ужесточение денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ), которое, по мнению экспертов, усугубляет экономические проблемы, вызванные энергетическим кризисом.

Всемирный банк (ВБ) в четверг опубликовал доклад, в котором заявил, что крупнейшие мировые ЦБ рискуют вызвать тяжелую рецессию в мире, если поднимут ставки слишком высоко в ближайшие месяцы. ВБ призвал центробанки координировать свои действия, чтобы ослабить последствия жесткой политики для экономики.

Окончательные данные о динамике потребительских цен в еврозоне за август, опубликованные в пятницу, показали ускорение инфляции в регионе до 9,1% в годовом выражении с 8,9% в июле.

В Великобритании розничные продажи в прошлом месяце упали на 1,6% по сравнению с июлем, максимальными темпами с начала 2022 года. Снижение продаж более чем втрое превзошло консенсус-прогноз экспертов (-0,5%).

Согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), реализация автомобилей в ЕС в августе увеличилась на 4,4% относительно того же месяца 2021 года. Рост был отмечен впервые после 13 месяцев снижения.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 1,58%, до 408,24 пункта. За неделю он потерял почти 3%.

Французский CAC 40 упал по итогам торгов на 1,31%, германский DAX - на 1,66%, британский FTSE 100 - на 0,62%, итальянский FTSE MIB - на 1,14%, испанский IBEX 35 - на 1,25%.

Наибольшее снижение за неделю показал DAX - 2,7%, французский индикатор потерял 2%, а британский - 1,5%

Котировки акций европейских автопроизводителей снизились в пятницу, несмотря на данные о росте продаж автомобилей в Евросоюзе. Акции Volkswagen AG подешевели на 0,5%, Stellantis N.V. - на 2,1%, Mercedes-Benz Group AG - на 0,9%, Bayerische Motoren Werke (BMW) AG - на 0,4%.

Котировки бумаг европейских логистических компаний Deutsche Post AG и Royal Mail Plc упали на 6,6% и 8,1% после того, как их американский конкурент FedEx опубликовал слабую предварительную отчетность и отозвал годовой прогноз.

Лидером снижения стоимости среди компонентов Stoxx 600 в пятницу стали акции производителя промышленного оборудования Tomra Systems ASA (-12,8%), лидером роста - бумаги энергокомпании Fortum Oyj (+7,8%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен