Экономические новости

Фондовые рынки стран АТР завершили неделю снижением

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги этой недели снижением. Динамика рынка совпала с американскими фондовыми индексами, упавшими под давлением акций технологических компаний.

Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite опустились на 1% и 0,2% соответственно.

Котировки акций техкомпаний значительнее других снизились на Гонконгской бирже. Бумаги Meituan потеряли в цене 2,5%, Alibaba Group Holding Ltd. - 2,2%, JD.com Inc. - 2,1%, AAC Technologies Holdings Inc. - 2% и Netease Inc. - 1,7%.

Между тем профицит внешнеторгового баланса в Китае в 2021 году стал максимальным - $676,43 млрд.

Инвесторы ждут публикации данных об изменении ВВП Китая за четвертый квартал 2021 года, которая состоится в понедельник. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что вторая по величине экономика мира в октябре-декабре выросла на 3,3%, минимальными темпами со второго квартала 2020 года. По итогам всего года ВВП страны увеличился на 8%, выше целевого показателя роста в 6%, установленного правительством, полагают эксперты.

В понедельник также будут опубликованы данные о динамике промпроизводства и розничных продаж за декабрь.

Японский Nikkei к закрытию торгов упал на 1,3%.

Акции инвесткомпании SoftBank Group Corp. подешевели на 1,24%, производителя электроники Sony Group Corp. - на 1,9%.

Южнокорейский Kospi потерял 1,4%.

Банк Кореи по итогам заседания в пятницу повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых. Центробанк поднимает ставку уже третий раз менее чем за полгода для борьбы с резким ускорением инфляции. До этого банк поднимал ставку в августе и ноябре. Из 22 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков 19 прогнозировали подъем ставки в январе, при этом оставшиеся 3 ожидали, что ЦБ повременит с этим шагом до февраля.

Акции производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. упали на 0,8%, другого представителя отрасли LG Corp. - на 0,7%. Капитализация крупнейших корейских автопроизводителей Kia Corp. и Hyundai Motor Co. снизилась на 1,3% и 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1,1%.

Стоимость крупнейших добывающих компаний Rio Tinto, Fortescue и BHP уменьшилась на 1%, 0,1% и 0,4% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен