Экономические новости

Fortum останавливает все новые инвестпроекты в России

Финская энергокомпания Fortum приняла решение остановить все новые инвестпроекты в России, сообщается в презентации компании.

"В настоящий момент Fortum остановила все новые инвестпроекты в России до дальнейшего уведомления и будет продолжать сокращать присутствие теплогенерации в России", - отмечается в материалах.

"Бизнес не может продолжаться в обычном режиме", - сказал CEO компании Маркус Раурамо (его обращение опубликовано на сайте).

Сейчас все производственные процессы в России идут в обычном режиме, компания выполняет свои обязательства перед потребителями. Топ-менеджер отметил, что сейчас сложно предсказывать последствия происходящего на работу компании, Fortum готовится к различным сценариям.

"Как CEO компании с давними деловыми отношениями и обширными операциями в России, я опустошен и опечален конфликтом между Россией на Украиной и слежу за ситуацией с самым пристальным вниманием. За прошедшую неделю мы уже были свидетелями тому, какие огромные страдания война причинила людям. Этому нет оправдания. Это также потрясло взаимоотношения между Россией и Европой, повреждая складывавшиеся десятилетиями связи", - отмечается в заявлении Раурамо.

У Fortum в России (совместно с проектами "дочерней" Uniper) 12 электростанций совокупной мощностью производства электроэнергии в 15,5 ГВт и тепла в 10,2 ГВт. Согласно тексту обращения, балансовая стоимость российских генактивов и участия в проекте "Северный поток-2" составляет примерно 5,5 млрд евро.

В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО "Фортум" (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (основной акционер - "Газпром энергохолдинг"). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен