Экономические новости

"Газпром" создает "Газпром Сахалин холдинг"

ООО "Газпром капитал" и ООО "Газпром международные проекты" создают новую компанию ООО "Газпром Сахалин холдинг", говорится в сообщении "Газпром капитала".

Название новой компании повторяет наименование другой важной компании группы "Газпром" - нидерландской Gazprom Sakhalin Holdings B.V., через которую группа владеет контрольным пакетом в операторе проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

После решения о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами "Газпром" анализирует перерегистрацию зарегистрированных в этой юрисдикции холдингов и проектных компаний в российскую. Концерн в том числе рассматривает возможность использования инфраструктуры специальных административных районов в Калининграде или на острове Русский.

В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Sakhalin Energy - оператор проекта. Его акционеры - "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Завод СПГ-проекта "Сахалин-2" в Пригородном (юг Сахалина) был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год (мощность каждой линии - 4,8 млн тонн). В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен