Экономические новости

Глава ЦБ: пространство для снижения ключевой ставки сужается

Банк России отмечает сужение пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки, уровень в 7,5% годовых свидетельствует о нахождении в зоне нейтральной денежно-кредитной политики, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых. С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики. Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают. Полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось", - сказала она на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Как отметила глава ЦБ, вероятность нового снижения ставки сократилась, будем смотреть на данные.

Отсутствие направленного сигнала в заявлении ЦБ означает, что следующим шагом может быть и снижение, и повышение ставки, сказал глава Банка России.

Рынок акций РФ во второй половине торгов в пятницу ускорил коррекционное снижение после сигнала от Банка России о вероятной паузе в процессе смягчения монетарной политики, индекс МосБиржи просел к 2430 пунктам.

К 15:10 мск индекс МосБиржи составил 2431,39 пункта (-0,6%, днем до решения ЦБ РФ по ставке индекс поднимался в район 2470 пунктов), индекс РТС - 1275,42 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,2%.

Доллар подрос до 60,04 рубля (+0,24 рубля).

Банк России на заседании совета директоров в пятницу ожидаемо снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,5% годовых. Как сообщила Эльвира Набиуллина, в пятницу ЦБ рассматривал варианты снижения ставки на 25 и 50 б.п., сохранение ставки.

ЦБ РФ в пятницу также понизил прогноз по инфляции на 2022 год (ждет ее в диапазоне 11,0-13,0% вместо 12-15% ранее), сохранил прогноз по инфляции на 2023 год на уровне 5-7%, ждет ее возвращения к таргету в 4% в 2024 году. Кроме того, по оценке регулятора, снижение ВВП РФ по итогам 2022 года будет ближе к 4% в действующем прогнозе сокращения на 4-6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен