Экономические новости

Годовая инфляция в США в июле осталась на уровне 5,4%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция осталась на уровне июня и была максимальной почти за 13 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции в июле до 5,3%, сообщает Trading Economics.

Высокие темпы роста потребительских цен обусловлены, в частности, эффектом "низкой базы" кризисного 2020 года, а также возобновлением экономической активности в США. Среди других факторов, подталкивающих потребительские цены вверх, - подъем стоимости сырьевых товаров и сохраняющаяся ограниченность предложения.

Цены на энергоносители в июле подскочили на 23,8%. Подержанные автомобили подорожали на 41,7%, транспортные услуги - на 6,4%, одежда - на 4,2%. Стоимость продуктов питания увеличилась на 3,4%.

Индекс CPI в июле вырос на 0,5% относительно июня, что совпало с консенсус-прогнозом экспертов. Это минимальное повышение показателя с февраля. Июньский рост в помесячном выражении составил 0,9%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в июле увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 4,3% в годовом выражении. Эксперты в среднем прогнозировали повышение соответственно на 0,4% и 4,3%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен