Экономические новости

Граждане России теперь могут создавать наследственные фонды

1 сентября 2018-го вступили в силу поправки к закону, позволяющие гражданам России создавать наследственные фонды для управления активами после смерти наследодателя.

Наследственный фонд Гражданский кодекс

Во-первых, в Гражданском кодексе появилось и разъясняется понятие «наследственный фонд». Это фонд – юридическое лицо, созданное по волеизъявлению наследодателя после его смерти, для управления его имуществом.

Во-вторых, оговаривается, что создание данного фонда обязательно должно быть оговорено в завещании. Более того, завещание может включать устав организации, условия её работы, определяет круг ответственных лиц, причём, не обязательно родственников, порядок распоряжения доходами.

В-третьих, специально уточняется, что по воле наследодателя прибыль от деятельности фонда может распределяться между любыми физическими лицами или организациями, которые будут указаны в завещании.

В-четвёртых, если наследники-родственники не собираются участвовать в деятельности фонда, но не отказываются при этом от распределения доходов, в завещании требуется указать их список и причитающуюся им долю.

Как указывает глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, таким образом, власти ещё и осуществляют очередную антиоффшорную меру, ведь раньше российские предприниматели переводили активы за рубеж, чтобы учредить такой фонд.

После смерти наследодателя устав фонда изменить нельзя. Нотариус, ведущий дела наследодателя, обязан в течение 3 дней зарегистрировать фонд в качестве юридического лица, после чего управление и переходит к лицам, определенным в завещании. Таким образом, получатели наследства застрахованы от потерь, связанных, с простаиванием бизнеса в течение 6 месяцев, действующих в настоящее время.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен