Экономические новости

Еще не менее 35 банков уйдут с финансового рынка России в 2018-ом

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже заявляла, что темпы сокращения банковского сектора в стране в 2018-2019 годах постепенно должны сойти на нет. С другой стороны, западные аналитики полагают, что для России вполне достаточно и 50 банков, но высокопрофессиональных.

А тут кандидат в президенты Владимир Жириновский заявляет, что для нас вообще нужно не более 4-5 банков. И это при том, что их пока более 500.

Как бы то ни было, но эксперты полагают, что 2018-ый «уберёт» из этого количества ещё 35-50 банков.

На январь и первую половину февраля уже пришлось 9 закрытых кредитных организаций, причём одна отказалась от лицензии добровольно.

Как оценивает агентство «РИА Рейтинг», суммарный объем активов банков, лишенных лицензий в январе-феврале, составил чуть более 40 млрд рублей. За предыдущие 2 месяца этот показатель - 45 млрд рублей.

Отмечается, что речь пока идёт об очень небольших банках, крупнейший из них - Расчетно-Кредитный Банк – имел активов на 16 млрд рублей. Но «РИА Рейтинг» вполне допускает, что 2018-ый принесёт ещё сюрпризы, возможен уход и банков из числа 50-ти самых крупных.

А пока, очередная жертва – банк «Мастер-Капитал». ЦБ считает, что руководством и собственниками кредитной организации не приняты действенные меры по нормализации ее деятельности.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен