Экономические новости

ЕЦБ может ускорить темпы выкупа активов - аналитики

Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, ускорит темпы выкупа активов на фоне подъема доходности гособлигаций, который ставит под угрозу перспективы роста экономики еврозоны, полагают аналитики и экономисты. Более половины экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, также полагают, что регулятор продлит срок действия программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) объемом 1,85 трлн евро, которая истекает в марте 2022 года. В то же время лишь одна пятая опрошенных ожидает увеличения объема покупки активов.

Представители руководства ЕЦБ в последние недели высказывались относительно роста доходности гособлигаций, в том числе назвав его "ситуацией, за которой мы должны внимательно следить".

Доходность гособлигаций, в особенности US Treasuries, растет в последние недели на фоне предположений о том, что инфляция ускорится после пандемии коронавирусной инфекции, что приведет к ужесточению денежно-кредитных условий.

"ЕЦБ должен решить, вмешиваться ли - и каким образом - с учетом значительного роста доходности", - говорит старший экономист BNP Paribas в Европе Спирос Андреопулос, которого цитирует CNBC.

Регулятор также должен представить обновленные экономические прогнозы на заседании в четверг. "Декабрьский прогноз ВВП, предполагавший рост экономики еврозоны на 0,6% в первом квартале, кажется маловероятным, учитывая нынешние экономические локдауны", - пишет старший рыночный аналитик IG Bank Джошуа Мэхоуни. "Тем временем нас, вероятно, ждет пересмотр прогноза инфляции в сторону повышения, с учетом роста цен на нефть и доходности гособлигаций", - отмечает эксперт.

Прогнозы ЕЦБ, вероятно, продемонстрируют целесообразность текущей программы мер стимулирования, но при этом будут носить осторожный характер и не предусматривать устойчивого скачка инфляции, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителей руководства регулятора.

Прогнозы предусматривают, что рост потребительских цен в начале года будет временным, а инфляция ускорится в 2021 году, но не в последующие годы. Это означает, что пересмотр декабрьских прогнозов может быть минимальным, отмечает агентство.

ЕЦБ в декабре спрогнозировал рост ВВП на 3,9% в 2021 году и на 4,2% - в 2022 году. Сентябрьские прогнозы центробанка предусматривали рост экономики в 2021-м и 2022 году на 5% и 3,2% соответственно. В 2023 году экономика еврозоны увеличится на 2,1%, говорилось в декабрьском прогнозе.

Инфляция в еврозоне, согласно декабрьским прогнозам ЕЦБ, в 2021 году составит 1%, в 2022 году - 1,1%.

По итогам заседания в январе ЕЦБ ожидаемо не стал менять параметры денежно-кредитной политики, сохранив базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам была оставлена на уровне 0,25%.

ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты.

Регулятор подведет итоги январского заседания в четверг в 15:45 мск.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен