Экономические новости

Европейские акции снижаются вслед за Уолл-стрит, техсектором

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются после падения американских акций накануне на опасениях резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:08 мск опустился на 0,63% и составил 483 пункта.

Французский индекс САС 40 к 13:32 мск теряет 0,67%, германский DAX - 0,71%, британский FTSE 100 - 0,1%.

Цена бумаг Electricite de France SA обвалилась на 16% после того, как французская энергетическая компания предупредила, что новые меры французских властей по борьбе с ростом цен на электроэнергию могут стоить ей вплоть до 8,4 млрд евро.

Бумаги итальянского страховщика Generali Assicurazioni дешевеют на 1,3% на новости о внезапном уходе члена совета директоров Франческо Кальтаджироне из-за разногласий, связанных с повторным назначением на должность гендиректора Филиппа Донне.

Между тем капитализация французского автопроизводителя Renault выросла на 0,4%, немецкого производителя грузовиков Daimler Truck Holdings - на 2,6%.

Котировки нидерландского производителя потребительских товаров и медоборудования Philips увеличились на 2,9%. Ранее на этой неделе Philips обнародовал худшую, чем ожидалось, отчетность за 4-й квартал, после чего акции компании рухнули на 15%, и теперь бумаги постепенно восстанавливаются после такого падения.

Вчера индекс Nasdaq рухнул на 2,5% из-за падения акций технологических компаний после данных, что цены производителей в США в 2021 году подскочили на рекордные 9,7%. Ранее стало известно, что потребительская инфляция в Штатах подскочила до максимума за 40 лет.

На фоне столь стремительного роста цен целый ряд руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) в последние дни высказались в пользу трех и более повышений ставки в текущем году, и многие из них готовы поддержать первое повышение уже в марте.

Европейские технологические компании, особенно чувствительные к перспективам ужесточения ДКП, являются лидерами снижения в ходе сегодняшних торгов. Акции нидерландского производителя полупроводников ASML Holding дешевеют на 2,6%, бумаги Infineon Technologies снижаются на 0,9%.

Противостоять тренду смогли акции германского разработчика ПО SAP, ранее сообщившего о росте выручки облачного бизнеса на 28% в 4-м квартале. Благодаря этому бумаги компании в пятницу стабильны.

Также инвесторы оценивают статданные и новости из корпоративного сектора.

Как стало известно из окончательных данных, потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в декабре выросли на 3,4% в годовом выражении, рекордными темпами за 13 лет.

Между тем объем экономики Великобритании в ноябре увеличился на 0,9% относительно предыдущего месяца и впервые превысил допандемийный уровень. Объем британского промпроизводства в ноябре подскочил на 1% в месячном исчислении, значительно превысив прогнозы рынка, ожидавшего роста всего на 0,2%.

Тем временем экономика Германии в 2021 году выросла на 2,7%, как и ожидали большинство аналитиков.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен