Экономические новости

Европейские фондовые индексы уверенно растут

Рынки акций Западной Европы демонстрируют активный рост в пятницу, восстанавливаясь после снижения по итогам двух предыдущих сессий. Участники рынка оценивают статданные и следят за новостями из корпоративного сектора.

Как стало известно в пятницу, розничные продажи в Великобритании в апреле выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривал снижение показателя на 0,3%.

Тем временем индекс потребительского доверия в Великобритании в мае снизился на 2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 40 пунктов, опустившись до минимального значения с начала расчета индикатора в 1974 году. Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до минус 39 пунктов.

Определенную поддержку мировым рынкам акций оказала новость о том, что Народный банк Китая неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на пять лет на 15 базисных пунктов, до 4,45% с 4,6%. Снижение ставки стало максимальным с момента проведения реформы ставок в 2019 году.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:00 мск повысился на 1,25% и составил 433,35 пункта.

Германский индекс DAX растет на 1,32%, французский САС 40 - на 0,86%, британский FTSE 100 - на 1,6%. Итальянский FTSE MIB прибавляет 1,14%, испанский IBEX - 1,06%.

На новости о снижении ставки LPR Народным банком Китая растут акции европейских автопроизводителей, получающих значительную долю выручки в Китае. Акции итало-французского концерна Stellantis дорожают на 2,2%, Volkswagen - на 2,3%, Renault - на 3,1%.

Акции Cie. Financiere Richemont SA неожиданно падают на 9,2%, хотя крупнейший мировой производитель ювелирных изделий зафиксировал рост чистой прибыли на 61% по итогам 2022 финансового года и увеличил выручку на 46%.

Цена бумаг немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss AG снижается на 1,1% на новости об отставке операционного директора компании Хайко Шефера. Топ-менеджер, пришедший в компанию в марте 2020 года, покинет её в конце мая.

Капитализация Zurich Insurance опускается на 0,4% после сообщения, что швейцарская страховая группа уходит с российского рынка. Российские активы приобретает группа из 11 менеджеров российской компании, ее бренд при этом будет изменен.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются акции британского ритейлера THG Plc, подскочившие на 25% на новости, что компания отвергла предложение о покупке со стороны консорциума, в который входят инвесткомпании Belerion и King Street Capital Management. При этом СМИ сообщают, что покупкой THG интересуется британский предприниматель Ник Кэнди.

Самое активное падение в Stoxx 600 демонстрируют акции Richemont. Бумаги остальных торгующихся в минусе компаний индекса дешевеют менее чем на 3%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен