Экономические новости

Европейские фондовые рынки торгуются в красной зоне

Фондовые индексы государств Западной Европы снижаются в ходе торгов на фоне возобновившегося роста доходности американских гособлигаций.

Доходность 10-летних US Treasuries вновь поднялась выше 1,5% после комментариев главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.

Пауэлл подтвердил намерение американского регулятора сохранять мягкую денежно-кредитную политику и дал понять, что Федрезерв не планирует немедленных действий для сдерживания роста доходностей US Treasuries. "Сегодня мы по-прежнему далеки от целей достижения максимальной занятости, а также средней инфляции на уровне 2%", - сказал Пауэлл в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что ФРС намерена сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока цели по занятости и инфляции не будут достигнуты, а также продолжит выкуп активов в крупном объеме до достижения "существенного дальнейшего прогресса" в экономике.

Опубликованные в пятницу статистические данные указали на более существенный, чем ожидалось, рост заказов промышленных предприятий в Германии в январе. Объем заказов промышленных предприятий Германии в январе увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики страны. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный рост - на 0,7%, по данным Trading Economics. В декабре 2020 года, согласно пересмотренным данным, заказы промпредприятий ФРГ сократились на 2,2% в помесячном выражении, а не на 1,9%, как сообщалось ранее.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:42 мск опустился на 0,72% и составил 408,93 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к этому времени снизился на 0,53%, германский DAX - на 1,02%, французский CAC 40 - на 0,91%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,27% и 0,77% соответственно.

Бумаги London Stock Exchange Group Plc (LSEG) теряют в цене 6,2%, несмотря на то, что оператор Лондонской фондовой биржи (LSE) в 2020 году увеличил доналоговую прибыль на 5,2%.

Котировки акций Dassault Aviation SA снижаются на 3,1%. Французская авиакосмическая компания сократила чистую прибыль и выручку в 2020 году на фоне негативных последствий пандемии коронавируса для авиационной отрасли.

Бумаги AIB Group PLC опускаются на 0,5%. Ирландский банк сообщил о получении доналогового убытка в 2020 году на фоне отчислений в резервы в связи с ожидаемыми потерями по кредитам.

Акции UBS Group AG дешевеют на 0,2%. Крупнейший банк Швейцарии в 2020 году получил чистую прибыль на уровне $6,557 млрд, или $1,77 на акцию, свидетельствуют подтвержденные аудитом результаты. В конце января банк сообщил о росте чистой прибыли в минувшем году до $6,629 млрд с $4,304 млрд годом ранее. В UBS объяснили пересмотр показателя в сторону понижения увеличением отчислений "на судебные разбирательства, вопросы регулирования и аналогичные вопросы".

Тем временем акции Stellantis NV в ходе торгов в пятницу дорожают на 0,6%. Компания, появившаяся в результате объединения итало-американской Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французской PSA Group, сообщила, что ее акционеры получат до 54,3 млн акций французского поставщика автомобильных компонентов Faurecia SE и до 308 млн евро.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен