Экономические новости

Европейские фондовые рынки выросли по итогам торгов

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли вслед за котировками акций технологических компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 0,6% и составил 468,22 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,3%, германский DAX - на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,5%, испанский IBEX 35 - 0,2%.

В центре внимания инвесторов остается сезон квартальной отчетности в Европе и США, а также ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире, учитывая быстрое распространение нового штамма "дельта".

Акции нидерландской ASML, крупнейшего в Европе производителя оборудования для производства чипов, подорожали по итогам торгов на 2,9%. Бумаги Infineon Technologies выросли в цене на 4,4%, австрийского производителя полупроводниковых компонентов AMS - на 4,7%, SAP - на 1,2%.

Стоимость бумаг Prosus N.V., объединившей международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers, увеличилась почти на 3% благодаря подъему цены акций китайской Tencent Holdings, доля в которой является крупнейшим активом Prosus.

Акции Commerzbank AG подешевели по итогам торгов на 5,8%. Германский банк зафиксировал чистый убыток в размере 527 млн евро во втором квартале в связи с расходами на реструктуризацию и списаниями.

"Реструктуризация Commerzbank идет полным ходом, и мы вряд ли увидим ее положительные последствия раньше, чем в 2022 году, - отмечают эксперты LBBW Research. - Маловероятно, что банк будет обсуждать выплату дивидендов или выкуп акций до 2023 года".

Статданные, опубликованные в среду, показали рост розничных продаж в еврозоне в июне на 1,5% относительно предыдущего месяца и на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 1,7% в помесячном выражении и на 4,5% в годовом, свидетельствуют данные Trading Economics.

Рост розничных продаж зафиксирован второй месяц подряд, что обусловлено ослаблением ограничений, связанных с пандемией COVID-19, во многих странах региона и повышением спроса.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июле 2021 года поднялся до 60,2 пункта по сравнению с 59,5 пункта в июне, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Предварительные данные указывали на значение в 60,6 пункта.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в июле подскочил до 59,8 пункта с 58,3 пункта месяцем ранее. Ранее было объявлено о повышении индекса до 60,4 пункта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен