Экономические новости

Европейские рынки акций сегодня в основном снижаются

Сегодня европейские фондовые рынки преимущественно падают в ходе торгов, исключением является Испания.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 мск уменьшился на 0,21% и составил 466,25 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,18%, германский DAX - на 0,29%, итальянский FTSE MIB - на 0,37 %. И только испанский IBEX 35 растет на 0,13%.

Лидерами падения среди компонентов Stoxx Europe 600 выступают акции польской сети супермаркетов Dino Polska, которые теряют в цене 5,8%.

Котировки бумаг британской сети универмагов Marks & Spencer Group Plc увеличиваются на 10,7% после того, как компания улучшила прогноз на 2022 финансовый год.

Стоимость другой британской сети супермаркетов Wm. Morrison Supermarkets Plc растет на 4,2%. Компания приняла предложение частной американской инвесткомпании Clayton Dubilier & Rice LLC о покупке за 7 млрд фунтов стерлингов ($9,55 млрд). Совет директоров Morrisons отозвал свою предыдущую рекомендацию акционерам принять предложение консорциума инвесторов во главе с Fortress Investment Group LLC, принадлежащей SoftBank Group Corp.

Котировки акций автопроизводителей снижаются на фоне ожиданий продления приостановки производства из-за глобального дефицита полупроводников. Ранее в Toyota объявили о сокращении производства в сентябре на заводах в Японии на 40%. Стоимость французской Renault S.A. уменьшается на 2,5%, немецкой BMW - на 2,3%, Volkswagen - на 0,9%, Daimler - на 1% и британской Rolls-Royce Holdings - на 0,2%.

На инвесторов по-прежнему оказывает давление распространение нового более опасного штамма коронавирусной инфекции. Они обеспокоены последствиями, которые новая волна заболеваемости по всему миру, и особенно в Азии, может оказать на мировую экономику.

Внимание трейдеров также приковано к статданным.

Розничные продажи в Великобритании в июле неожиданно снизились на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост на 0,2%. Относительно июля прошлого года розничные продажи увеличились на 2,4%.

Индекс потребдоверия в Великобритании в августе опустился на один пункт по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 8 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. Однако он по-прежнему существенно превышает уровень пандемийного кризиса. В августе 2020 года его значение составляло минус 27 пунктов.

Снижение стоимости железной руды и ключевых металлов влияет на изменение стоимости акций компаний этого сектора. В частности, бумаги производителей цветных металлов Antofagasta и Anglo American снижаются на 2,5% и 0,2% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен