Экономические новости

Европейские рынки начали неделю с роста, кроме испанского

Европейские фондовые индексы начали неделю с положительной динамики. Исключением является рынок акций Испании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:25 мск вырос на 0,08% и составил 472,74 пункта.

Германский индекс DAX к 12:35 мск повысился на 0,2%, итальянский FTSE MIB - на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,13%. При этом испанский IBEX 35 просел на 0,18%.

Биржи Великобритании закрыты в понедельник (банковский выходной).

В число лидеров роста котировок среди компонентов Stoxx 600 в ходе торгов выходят акции швейцарского производителя вакуумных клапанов VAT Group (+3%), датского производителя медицинского оборудования Ambu A/S Series (+2,8%), германской платформы для продажи б/у автомобилей Auto1 Group (+2,6) и шведского инвестбанка Avanza Bank Holding (+2,5%).

Тем временем в лидеры падения выходят акции норвежских девелоперов Entra ASA (-5%) и Adevinta ASA (-2,2%), германской биотехнологической фирмы MorphoSys (-2,3%) и французского банка Societe Generale (-1,7%).

Инвесторы оценивают пятничное выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Пауэлл заявил, что ФРС может приступить к сокращению объемов выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц, уже в этом году.

При этом он четко дал понять, что сворачивание программы выкупа активов не означает быстрого повышения базовой процентной ставки Федрезервом. Пауэлл отметил ошибки, совершенные в прошлом, когда руководители американского ЦБ преждевременно поднимали ставку, опасаясь усиления инфляции.

Для того, чтобы ФРС повысила ставку, рынку труда и потребительским ценам предстоит "пройти гораздо более жесткие тесты", заявил Пауэлл.

В своем выступлении Пауэлл также отметил, что распространение нового штамма COVID-19 "дельта" несет в себе риски для мировой экономики.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в августе 2021 года опустился до 117,5 пункта с рекордного июльского уровня в 119 пунктов, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 117,9 пункта, сообщает Trading Economics.

Снижение сводного индекса доверия отмечено впервые с января и связано с распространением нового штамма COVID-19 "дельта".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен