Экономические новости

Индекс потребдоверия в Британии упал до рекордного минимума

В мае индекс потребительского доверия в Великобритании снизился на 2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 40 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает данный показатель. Это минимальное значение индикатора с начала его расчета в 1974 году.

Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до минус 39 пунктов, сообщает Trading Economics.

В мае 2021 года индикатор составлял минус 9 пунктов.

Четыре из пяти составляющих индекса доверия в текущем месяце снизились по сравнению с апрелем и один вырос.

Так, подындекс оценки потребителями своей финансовой ситуации за последний год опустился до минус 22 пунктов с минус 19 пунктов в апреле. В мае 2021 года он составлял минус 4 пункта.

Индикатор ожиданий в отношении личных финансов на ближайшие 12 месяцев увеличился в мае до минус 25 пунктов с минус 26 пунктов в предыдущий месяц. Год назад его значение составляло 10 пунктов.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации за последний год упал до минус 63 пунктов по сравнению с минус 60 пунктами в апреле. При этом оценка британцами общей экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев опустилась до минус 56 пунктов с минус 55 пунктов. В мае прошлого года первый показатель составлял минус 48 пунктов, второй - 4 пункта.

Показатель, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в мае снизился до минус 35 пунктов с минус 32 пунктов месяцем ранее. Год назад он находился на отметке минус 7 пунктов.

"Индекс доверия упал до рекордного минимума, - отметил директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон, слова которого приводятся в сообщении. - Это произошло при том, что безработица в Великобритании достигла минимального за 50 лет уровня, число вакансий впервые превысило число соискателей, а инфляция достигла 40-летнего максимума на фоне скачка цен на продукты и топливо".

Майский показатель оказался на один пункт ниже предыдущего рекордного минимума, зафиксированного в июле 2008 года.

"Это означает, что потребительское доверие сейчас является более слабым, чем оно было в самые сложные дни глобального банковского кризиса, в момент Brexit и на пике пандемии COVID-19", - отметил Стейтон.

В исследовании GfK, проведенном с 1 по 14 мая по поручению Европейской комиссии, приняли участие 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Рекорд индекса был установлен в июне 1987 года - 10 пунктов. Среднее значение показателя за период с 1981 года по 2022 год составляет минус 9,7 пункта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен