Экономические новости

Индексы АТР меняются разнонаправлено

Ещё не прошла «эйфория» от перспектив снижения ставок центробанками, как назревают новые проблемы – президент Трамп отменил атаку на Иран, как говорят, в последний момент. На таком фоне фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов в пятницу не показали единой динамики.

Фондовые индексы АТР

Японский Nikkei 225 снизился на 1%, гонконгский индекс Hang Seng - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%, Shenzhen Composite подрос на 1,3%, тайваньский Taiex увеличился на 0,2%.

В мире нарастает геополитическая напряженность, и тут же повысился спрос на активы «тихой гавани», а японская иена – первая из них, укрепление которой отрицательно сказалось на котировках акций местных экспортеров.

Сбив беспилотник, а он по утверждению американцев не заходил в воздушное пространство Ирана, «Иран совершил очень большую ошибку», как говорит президент США Трамп. По мнению Трампа это такое невероятное событие, что и не верится, сделал это Иран или кто-либо другой «неконтролируемый и глупый».

Тем не менее, участники рынка надеются, что развития ситуации по наихудшему сценарию удастся избежать.

В мае в Японии замедлились темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый ЦБ страны) – до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 0,9% в апреле.

Инфляция в Японии в соответствии с ожиданиями – она ослабляется, что связывают с замедлением подъема цен на коммунальные услуги - до 3,2% с апрельских 4,4%.

Подорожали акции японских нефтекомпаний вслед за подъемом цен на нефть: Inpex - на 4,4%, Japan Petroleum Exploration - на 3,7%.

Подешевели акции SoftBank Group - на 2,5%, Sony - на 2,3%, NTT - на 0,5%.

В Гонконге подорожали акции нефтекомпаний: CNOOC – на 2,6% и PetroChina – на 0,5%), подешевели бумаги Sands China – на 1,7% и Geely Automobile – на 1,8%.

В Китае выросли котировки акций финансовых и промышленных компаний. Лидерами подъема стали бумаги CSC Financial Co. – на 10% и Yechiu Metal Recycling China – на 10,2%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен