Экономические новости

Индексы АТР падают – впереди Осака и встреча США и Китая

Азия, видимо, ничего хорошего не ждёт от противостояния на Ближнем Востоке США и Ирана, есть у неё опасения и по поводу удачного исхода переговоров американцев с китайцами на G20 в Осаке. На таком фоне фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник финишировали в «красной зоне» и без вариантов.

Фондовые индексы АТР

Японский Nikkei 225 снизился на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng - на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,2%.

Аналитики по поводу встречи отзываются очень скромно: «Для глав обоих стран планка на эту встречу довольно низкая - им необходимо просто договориться о возобновлении торговых переговоров, им не нужно устранять причины разногласий».

Президент Трамп объявил о введении санкций против руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи, а также пообещал новые санкции, которые коснутся окружения аятоллы. Опасения, связанные с возможностью дальнейшей эскалации конфликта Вашингтона и Тегерана, привели к резкому увеличению спроса на активы тихой гавани, включая японскую иену и золото.

В Китае лидеры падения – финансовые компаний. Один из китайских банков может лишиться доступа к американской финансовой системе в связи с нарушением им предписаний властей США в отношении Северной Кореи. Суд округа Колумбия заявил о нарушениях, допущенных 3-мя китайскими банками. Один из них обвиняется в нарушении закона о противодействии терроризму в США. В заявлении суда нет названий банков, но судебные материалы указывают на то, что речь идет о деле 2017 года, в рамках которого Минюст США расследовал связи Bank of Communications, China Merchants Bank и Shanghai Pudong Development Bank (SPDB) с гонконгской компанией, обвиняемой в отмывании более $100 млн для находящегося под санкциями США северокорейского Foreign Trade Bank. Под угрозой потери доступа к американской финансовой системе оказался SPDB.

Снизились котировки акций японских экспортеров, в первую очередь автопроизводителей и производителей электроники: Toyota - на 0,6%, Honda - на 0,7%, Sony - на 2,1%, Fanuc - на 1,6%.

По итогам торгов в Шанхае потеряли в цене акции Bank of Communications – на 2,7%, China Merchants Bank - на 4,4%, SPDB - на 2,6%.

Снизились котировки бумаг Ping An Bank – на 1,9%, New China Life Insurance – на 2,6% и Bank of China - на 0,8%.

Подорожали акции австралийских золотодобывающих компаний Resolute Mining – на 3,7%, Regis Resources – на 2% и Evolution Mining - на 1% благодаря скачку цен на золото до 6-летних максимумов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен